当前位置:首页 > 埇桥新闻 > 埇桥要闻
埇桥区实施九大造林工程助力宿州市创建国家森林城市
发布日期:2018-11-01 15:03  作者:超级管理员  来源:区林业局  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

围绕城市森林网络、森林健康、林业经济、生态文化和森林管理支撑五大体系,以林长制工作为统领,2019年埇桥区实施九大工程,全方位开展国土绿化工作,助力宿州市创森。全区计划完成新造林7.1万亩。

一是实施城区森林建设工程。继续建设和完善一批城市片林、游园绿地和路网林带,完善城区公园绿化、广场绿化、社区绿化、单位绿化、道路绿化等,丰富城区森林景观。


二是实施骨干道路和水岸森林长廊工程。重点实施宿淮铁路森林长廊建设工程,宿淮铁路绿化全长约31.2公里,采取土地集中流转,地租每亩1000元,由乡镇政府统一发包,财政配套70%地租,由大户配套30%地租并进行造林的模式进行。每侧林带宽度100米,流转土地面积约7900亩用于造林。河道绿化重点建设工程是新汴河西二铺、三八段和下游蒿沟、苗庵、朱仙庄、大店境内的绿化提升;沱河下游段芦岭、朱仙庄、大店段绿化提升;小黄河朱仙庄和大店段绿化提升;铁路运河北杨寨和大泽乡镇段绿化提升;濉河绿化提升,全年绿化提升造林8500亩。

三是乡村林业产业扶贫示范基地建设。结合乡村振兴战略和村级集体经济发展情况,在集体经济相对薄弱的村流转土地11000亩,发展林业特色种养业。对带动建档立卡贫户5户以上务工,促其稳定增收,并为村集体经济增收每年不低于2万元的林业产业扶贫基地,经林业等部门验收合格后,按每年每亩700元的标准予以补贴土地流转费用。通过政府补贴的形式加大基地投入,栽植薄壳山核桃、优质桃、石榴等经果林,增加低收入的村级集体收入。

四是实施镇村绿化提升工程。根据我区农村住宅分散、村内空闲地多等特点,结合目前农村环境整治、三大革命和绿化提升工作,在村内栽植村片林,一方面提高村庄绿化率,一方面解决创森工程造林空间,每个行政村完成村庄绿化(村片林)不低于150亩。


五是农田林网建设工程。结合美丽乡村和脱贫攻坚,继续开展镇村绿化建设,重点开展乡镇、村庄绿化提升,县级和乡村道路、农田林网和小沟小渠绿化建设。提高汴河以南地区农田林网建网率和汴河以北平原区农田林网标准,注重使用高大乡土乔木用材树种和高产高效的经果树种,严禁在农田林网中过量使用低矮、慢生、生态防护和经济效益较低的景观绿化树种。2019年,完成新建和完善农田林网45万亩,折合成片造林不低于2.5万亩。

六是实施荒山绿化攻坚工程。实施工程化造林,加大对主要道路、乡镇、景区周边可视范围荒山绿化力度,重点是我区北部山区乡镇。严格对利用荒山资源开山采石、光伏发电、风力发电等项目的审批管理。加大石质山绿化投入,推动石质山绿化,2019年,计划造林6500亩。

七是实施林业特色产业工程。加快发展高效林业,打造林业精品工程。以S404为依托重点建设一条高效经果林、旅游观光林业轴线,重点加快以山区为依托发展薄壳山核桃;以斛城现代林业示范区为核心发展桃树;以大营、永镇、祁县为核心发展葡萄;以水源地绿化为基础建立城市生态观光林业示范区。引导林农开展形式多样、内容丰富的森林观光、林果采摘、农家乐等休闲活动。建设一批设施完备、功能多样的休闲观光园区、森林人家、康养基地、乡村民宿、特色小镇。本着顺应村庄发展规律和演变趋势,根据不同村庄的发展现状、区位条件、资源禀赋等,分类推进绿化和提升和发展林业产业,不搞一刀切。计划2019年每个乡镇至少打造2-3个绿化示范点。

八是实施森林保护与质量提升工程。结合林长制改革,在原有300名护林人员的基础上,2019年,再新增护林员100名,加强森林防火、林业有害生物防治、古树名木保护、生物多样性保护和中幼林抚育等工作,全面提升森林质量。严厉打击乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物、乱采滥挖野生植物、乱占滥用林地等违法行为,优化全区林业发展环境。

九是实施森林生态文化与生态旅游工程。推进生态文化场馆、林业科普基地、生态文明基地建设。广泛开展以森林、湿地、生态旅游为主题的生态文化活动和群众性生态科普教育宣传活动,以及全民义务植树和林木绿地认建、认养、认管。新建老海寺国有林场森林公园、夏刘寨森林公园和符离生态旅游大道两侧生态旅游景点;建成不低于600亩、湿地率不低于60%芦岭湖湿地公园。

    分享到:
宿州市埇桥区人民政府 主办  宿州市埇桥区信息中心 承办  技术支持:龙讯科技
  皖ICP备09027067号  网站标识码:3413020023
联系电话:0557-3021171 联系邮箱:szyqxxzx@163.com (建议使用1024×768及以上分辨率 IE8.0版本浏览器)
  • 手机二维码