当前位置:首页 > 埇桥新闻 > 媒体聚焦
人民网-安徽频道10月30日:埇桥区:贫困户变股东脱贫有底气
发布日期:2018-11-01 11:51  作者:超级管理员  来源:人民网  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

近日,埇桥区永安镇双鑫村的贫困户刘朝彬兴奋地向记者展示着手机里的一条信息:本期400元分红资金已经打卡到账。这是刘朝彬享受的又一项新扶贫政策——农村集体资产经营收益分红。刘朝彬是双鑫村享受集体资产经营收益分红184户贫困户之一。

和分红资金到账几乎同一时间,红彤彤的集体资产股权证书也发到了刘朝彬手上。“有了这项好政策,我们一家人又多了一份收入,日子一定会过得一天比一天好。”刘朝彬感激地说。腿部残疾的刘朝彬,既要伺候常年卧床的妻子,还要照看两个上学的孩子,一家人生活举步维艰。村里实行的集体产权制度改革,通过清产核资、量化折股等一系列举措,明晰了产权,盘活了村集体的资产,并将集体资产收益按股分红,像刘朝彬这样的贫困群众有了分红,增强了他们脱贫的信心。

据双鑫村党总支书记吕本光介绍,前期,村里把60万元扶贫项目资金投入到当地的面粉加工企业,一年获取42000元的分红。村里把全部分红的60.1%按股分红给贫困群众。目前,全部分红已经打卡发放到位。

“实行集体产权制度改革后,村里将这项改革与脱贫攻坚有机结合,把不同类型集体资产的所有权确权到不同的群众,例如这次首先把扶贫项目资金确权到贫困户中。村里还用集体资产投资兴建了一家板材加工企业,建成后将为村里的群众增加30余个就业岗位。”吕本光说,春节前,板材加工企业就能投产,届时,村集体经济增收、贫困群众脱贫致富又将增添一个新渠道。 (余明明  张化云)

    分享到:
宿州市埇桥区人民政府 主办  宿州市埇桥区信息中心 承办  技术支持:龙讯科技
  皖ICP备09027067号  网站标识码:3413020023
联系电话:0557-3021171 联系邮箱:szyqxxzx@163.com (建议使用1024×768及以上分辨率 IE8.0版本浏览器)
  • 手机二维码