当前位置:首页 > 埇桥新闻 > 媒体聚焦
《凤凰网安徽频道》10月10日报道:宿州埇桥区构建"四项机制" 为推进城乡人居环境整治提供坚实保障
发布日期:2018-10-10 15:55  作者:超级管理员  来源:宿州市埇桥区人民政府  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

一是构建多元化资金保障机制,夯实城乡人居环境整治基础保障。财政先发力。按照人均200元拨付环境整治资金,大力推进乡镇、村开展以“三清、四拆、五治理”为主要内容的环境综合整治。采取政府购买服务的方式,让社会力量参与环境综合整治。同时,每个中心村和乡镇建成区每年安排5万元长效管护经费,用于中心村和乡镇驻地建成区长效管护人员工资、设施维护等费用支出。民资追着上。探索“财政引导、公司参与、村民自筹、市场化运作”的多元投入机制,调动社会力量、村集体经济力量和农村群众的主动性,在全区推广“每人每月一元钱,卫生保洁管全年”模式,动员群众广泛参与,分摊环境整治资金压力。

二是构建市场化环卫运作机制,提高城乡人居环境整治工作效率。健全机制,营造城乡环卫一体化工作网络。建立了区、乡镇、村居三级城乡环卫管理网络。成立埇桥区城乡环卫一体化工作领导小组,全区24个乡镇均设立城乡环卫一体化工作站,配备管理人员5-7名,每村配1-2名村级监督员,具体负责本辖区的ppp项目的日常管理、检查考评,使城乡环卫管理工作真正实行一级抓一级,一级管一级的管理体系。引入市场机制,推动城乡环卫工作一体化改革创新。完善“户分类、村收集、乡镇转运、无害化处理”的农村垃圾转运体系,积极推进全区农村垃圾治理市场化。采取PPP模式,通过公开招标方式,签订两家专业保洁公司对全区26个农村乡镇307个行政村垃圾进行治理。目前,已基本实现了全区农村垃圾治理全覆盖,正在完善各项管理制度,确保农村垃圾治理常态长效。通过环卫保洁服务公司实行专业化、企业化管理,把环卫作业服务工作及相关一批工作人员移交环卫保洁服务公司管理,减少了环卫人员经费的开支,极大地促进了乡镇环卫管理的规范化和环卫质量的提升。

三是构建科学化综合治理机制,增强城乡人居环境整治协同能力。农业面源污染综合治理,选择农膜使用量较大的乡镇开展废弃农膜回收利用试点,力争到2020年,试点乡镇当季农膜回收和综合利用率达到80%以上;畜禽养殖污染综合治理,去年以来,关闭拆除养殖场735家,546家养殖场已配套建设完成污染治理设施;投资2.249亿元建设169栋温氏养殖猪舍;筹划建设区域性粪污处理中心,项目建成后可实现畜禽粪污处理率100%,利用率达到95%以上。水域河道综合治理,积极推行河长制,建成覆盖全区河流湖泊的区、乡镇(街道)、村三级河长制体系,共设立各级河长303名,持续强化水生态环境治理;路域环境卫生综合治理,大力推行路长制,全面构建区、乡、村三级路长体系。 到2020年,基本消除农村公路沿线“脏、乱、差”现象,实现农村公路“畅安绿美”目标。

四是构建科学化考核长效机制,校准城乡人居环境整治目标靶向。建立健全垃圾整治考核办法,细化量化考核指标,采取“周督查、月考核、季度初评、年总评”方式,积极引入社会监督,聘请监督员和媒体监督等机制,强化签约服务执行。大力开展乡村环境大治理,对整治工作连续排名靠后的单位,问责其主要负责人。将农村环境“三大革命”治理工作纳入各乡镇的年度目标绩效考核,推动乡村环境大治理工作步入制度化常态化轨道。

    分享到:
宿州市埇桥区人民政府 主办  宿州市埇桥区信息中心 承办  技术支持:龙讯科技
  皖ICP备09027067号  网站标识码:3413020023
联系电话:0557-3021171 联系邮箱:szyqxxzx@163.com (建议使用1024×768及以上分辨率 IE8.0版本浏览器)
  • 手机二维码