当前位置:首页 > 埇桥新闻 > 基层快讯
团区委履行四项职能服务青少年健康成长
发布日期:2018-09-14 08:46  作者:超级管理员  来源:宿州市埇桥区人民政府  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

团的十八大以来 ,团区委坚持以习近平总书记“7.2”重要讲话精神为指引,扎实履行组织青年、服务青年、引导青年和维护青少年合法权益四项基本职能,助力服务青少年健康成长。

聚焦思想引领,组织团员青年永跟党走。坚持把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,引导广大青年自觉为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗。一是全面贯彻落实党的十九大精神。通过举办征文比赛、演讲比赛、知识竞赛,在全区建成“青年之家学习社”5个,组织团干部下沉基层开展理论宣讲,将党的十九大精神传达到一线青年;二是深入贯彻团的十八大精神。开展“青年大学习”网上主题团课,参学青年达3000余人。在微信公众号发布团十八大学习资料30余条,组织全区团队干部集中学习习总书记“7.2”重要讲话精神和团十八大报告,开展团十八大精神学习宣讲20余场,覆盖青年1000余人;三是深化仪式教育,增强归属感。通过集中入团仪式、重温入团誓词、“党团队旗传递”、“少先队升旗仪式”、入团第一课等方式,培养团员青年牢固树立“四个自信”,坚定听党话、跟党走的人生追求。

围绕中心工作,引导团员青年青春建功。共青团是党的助手和后备军,团区委坚持把围绕中心、服务大局作为工作主线。一是深入学习曾翙翔同志先进事迹。各基层团委开展向曾翙翔同志学习活动20余场,积极动员团员青年参加“李娟脱贫攻坚青年突击队”,引领团员青年以曾翙翔为榜样,以实际行动投身脱贫攻坚;二是汇聚青春力量,助力文明创建。依托基层青年之家、少先队校外活动阵地,开展志愿服务、环境清理活动,引导团员青年争做文明创建“宣传员”和“践行者”。

满足青年需求,关心团员青年健康成长。持续联系服务青年,扩大团的工作覆盖面。一是围绕脱贫攻坚,加大对青少年关怀力度。开展“希望工程”爱心圆梦活动,邀请北大学子同留守儿童结对子,组织留守儿童参观宿州博物馆、地震科普馆,深入结对共建社区关怀贫困儿童,看望慰问特殊教育中心学生,开展“益童书屋”捐赠活动,满足贫困学生学习需要;二是鼓励团员青年投身双创。开展小额贷款贴息活动,为青年创业者缓解贷款压力。举办创业青年座谈会,组织贫困青年参加电商培训,鼓励大学身返乡创业,营造浓厚双创氛围。

扎实履职尽责,维护团员青年合法权益。扎实推进法宣教育,投身综治平安建设。深入开展宪法知识学习,组织团员青年学习宪法修正案,同区检察院联合开展“送法进校园”、“模拟法庭”活动,充分发挥法治教育基地作用,开展黑板报、少先队活动课、主题团日活动,培养团员青年法治思维,增强学法、守法、用法意识。

青年工作,抓住的是当下,传承的是根脉,面向的是未来,下一步,团区委将继续凝聚青年力量,服务中心大局,当好桥梁纽带,推动自身改革,为建设“五个埇桥”贡献青春智慧和力量。(团区委    刘猛)

    分享到:
宿州市埇桥区人民政府 主办  宿州市埇桥区信息中心 承办  技术支持:龙讯科技
  皖ICP备09027067号  网站标识码:3413020023
联系电话:0557-3021171 联系邮箱:szyqxxzx@163.com (建议使用1024×768及以上分辨率 IE8.0版本浏览器)
  • 手机二维码