当前位置:首页 > 埇桥新闻 > 基层快讯
大营镇:孝老爱亲助脱贫,良好家风代代传
发布日期:2018-09-14 08:36  作者:超级管理员  来源:大营镇  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

弘扬孝道文化,培育良好家风。连日来,大营镇认真贯彻落实埇扶发(2018)35号文件精神,多措并举,在镇村各处积极开展“博爱在江淮,孝赡埇桥行”活动。大力营造尊老、爱老、敬老、孝老的社会风尚,引导和督促子女依法履行赡养老人的义务,积极营造孝道文化氛围,让孝道扶贫为精准扶贫注入新活力。


加大宣传力度,营造良好氛围。由镇宣传部门牵头,镇文广、卫计、民政、社保等基层站所与扶贫办通力协作,充分利用发放明白纸、镇村广播循环播报、公示栏与“两微一端”等平台发布活动方案等形式,大力宣传活动的意义、方法、步骤,形成良好工作氛围。同时,结合扶贫“遍访”活动,在入户宣讲时讲述凡人善举和身边孝老爱亲的典型事例,以优秀文化、传统美德、文明乡风营造奉献爱心、扶弱济困、孝亲敬老的良好风尚,激发全镇人民群众参与脱贫、助力脱贫、奉献脱贫的激情和斗志。

加强示范引领,发挥带动效应。大营镇下辖7个行政村正陆续开展“好媳妇”、“文明家庭”、“孝老爱亲示范户”等评选活动,通过群众推荐、党员评议,推选出具有代表性、群众公认的爱老敬老、尊老孝老的代表人物与和睦家庭。并逐级上报,通过广播播报、镇村传习所巡回宣讲的形式组织广大家庭谈孝老做法,议孝道家风,传孝老美德,充分发挥道德模范典型带动效应。并在宣讲过程中,用地方戏、快板等人民群众喜闻乐见的方式,合理编排内容,加强对农村婚丧嫁娶、人情交往、娱乐方式等的规范引导,从而进一步推动移风易俗,推进农村精神文明建设,为打赢脱贫攻坚战提供精神动力。

法治德治结合,打造常态机制。为进一步打造维权队伍,维护赡养权益,大营镇充分发挥民政、司法、信访等各职能部门作用,成立了扶贫维权志愿服务队。服务队立足老年贫困人口维权能力薄弱的实际情况,从扶贫宣传、矛盾调解、履职监督、咨询服务四个方面切入,切实保障了老年人赡养扶贫的合法权益。今年以来,大营镇维权志愿服务队共开展扶贫宣传18次、调解赡养纠纷10余起、提供维权咨询服务30余人次。在“博爱在江淮,孝赡埇桥行”活动开展期间,服务队与各村村委会密切配合,从明确收取基础赡养金范围与严格资金审核两方面着手,督促子女履行赡养义务,组织各村重新修改完善了村规民约,将孝敬老人作为重点着力凸显,以便于更好地接受村民群众的监督,从而打造孝老敬老“孝道扶贫”常态机制。(大营镇 陶云婷)

    分享到:
宿州市埇桥区人民政府 主办  宿州市埇桥区信息中心 承办  技术支持:龙讯科技
  皖ICP备09027067号  网站标识码:3413020023
联系电话:0557-3021171 联系邮箱:szyqxxzx@163.com (建议使用1024×768及以上分辨率 IE8.0版本浏览器)
  • 手机二维码