当前位置:首页 > 埇桥新闻 > 基层快讯
埇桥区让“幼有所育”变“幼有优育”
发布日期:2018-09-13 16:19  作者:超级管理员  来源:区教体局  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

近一段时间,埇桥区全面落实党的十九大提出的“幼有所育”工作目标,努力构建以公办幼儿园和普惠性民办幼儿园为主体的覆盖城乡、布局合理、公益普惠的全区学前教育公共服务体系,在“幼有所育、学有所教”方面不断取得新进展;为了努力让每个孩子都能享有公平而有质量的学前教育,埇桥区不断增加学前教育优质资源供给,扩大公益普惠性学前教育资源,强化师资队伍建设,规范幼儿园办园行为,推进学前教育从“幼有所育”迈向“幼有优育”。

增学位 扩大学前教育资源

在“幼有所育”取得较大成果并基本实现的情况下,因城乡差别、学区差别等,学前教育发展还不均衡。埇桥区因地制宜,灵活施策,理顺管理体制机制,加大政府投入,为孩子出生后提供优质的看护成为当务之急,让“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”真正落地。2018年,总投资6436万元,新建、改扩建公办幼儿园12所,其中新建9所,改扩建3所。截至目前,12所公办幼儿园已全部开工建设,其中完工7所,其他5所正在加速推进。至2020年将计划新建、改扩建幼儿园20所,届时,学前三年幼儿入园率将达到92%。

同时,埇桥区有效整合各类教育资源,有高中(完中)的乡镇将初中生合并至高中(完中),没有高中(完中)的乡镇可逐步撤并边远农村初中,撤并的初中可改建为小学,原小学可改建为公办幼儿园,这样既可盘活高中富有的优质资源,又可有效扩充小学、幼儿园的教育资源,解决小学校舍不足和幼儿园 “入园难”问题,提升全区基础教育办学水平。

活资源 组建学前教育集团

埇桥区在多渠道扩大学前教育资源,以改建、扩建、新建方式,扩大现有公办幼儿园办学规模同时,有效借鉴中小学集团化办学改革经验,积极筹划学前教育集团化试点工作,组建学前教育集团,发挥区直幼教育集团、 一幼教育集团和二幼教育集团等园区优势,实现城区16个园区资源共享、智慧共献、特色共建、合作共赢,缩小差距,以“优”带“潜”、以“优”带“新”,实现学前教育均衡、健康发展。三个幼教集团将加强制度建设,实现对幼儿园的统一管理;规范教师管理,提高幼教队伍整体素质;开展多种活动,促进保教质量同步提升;同时,幼教集团将根据本集团成员的不同特点,有针对性地开展各种活动,探索集团管理的有效方法,逐渐形成集团特色。

抓普惠 满足学前教育需求

近年来,人们越来越意识到,加快发展学前教育,是推进教育扶贫、从人生早期阻断贫困代际传递、促进全面建成小康社会的重大举措。埇桥区不仅把学前教育作为教育的起点,更被视为“阻断贫困代际传递”的重要途径,把发展普惠性民办园作为满足普通民众对平价保质学前教育的需求。据了解,埇桥区健全区政府统筹、乡镇参与的学前教育管理体制,加大财政投入、增加普惠性资源供给,通过购买服务、以奖代补等方式,大力兴办普惠性民办幼儿园,全面提升普惠性幼儿园覆盖率。为让学龄前儿童入园就读得到保障,埇桥区区完善幼儿园质量评估体系和普惠性民办幼儿园认定管理办法,把各类幼儿园全部纳入评估范围。2018年,全区有78所民办幼儿园被认定为“埇桥区2017-2018学年度普惠性民办幼儿园”;同时,逐年提高普惠性民办幼儿园在民办幼儿园中的比例,力争到2020年,普惠性幼儿园覆盖率达到82%。利用学前教育专项补助资金,建立奖补机制,2017年、2018年两年,埇桥区政府共投入资金1015万元,激励幼儿园主动改善条件、提高水平,对普惠性幼儿园进行建设和购置资金的补贴。对普惠性民办幼儿园,严格落实分类定级、动态核定、教师培训、表彰奖励、幼儿资助等方面与公办幼儿园同等待遇,以更好地规范办园行为,强化安全管理,营造优良的育人环境,2018年,埇桥区对全区2863名困难幼儿、孤儿、残疾幼儿进行了补助,补助金额为114.52万元,推进了学前教育的普及进程,让更多学龄前儿童从“不入园”到“想入园”,从“能入园”到“入好园”,从“幼有所育”到“幼有优育”大步向前。

强队伍 提升学前教育内涵

发展学前教育,增量是一方面,保质也同样重要。幼有所育,师是关键。既要保证幼师的数量,更要提升幼师的质量,而首要的是,在强化师德师风建设的基础上提高幼师的地位和待遇。

埇桥区建立幼儿园公办教师补充机制,由人事、教育行政部门参照中小学教师招聘录用办法,每年面向社会公开招聘具有教师资格的学前教育专业毕业生充实到幼儿园工作,逐步提高公办幼儿教师比例;通过内部调配、中小学富余教师转岗等方式,把有限的编制资源重点用于保障专任教师和重点核心岗位人员的配备。2016年招录70名幼儿教师,其中城区20名、农村50名。2018年招录220名幼儿教师,其中城区120名、农村100名,有效缓解幼儿优质保育的需求。

埇桥区强化幼儿教师队伍建设另一抓手是加大师资培训力度,切实提升幼儿园师资队伍素质。近年来,埇桥区把幼儿教师培训纳入教师继续教育范畴,通过国培项目的脱产置换、送教下乡、工作坊和网络研修等形式对全区公民办幼儿教师进行培训。去年以来累计培训341人次,基本实现全区幼儿园教师全覆盖。组织开展“幼儿教师基本功大赛”等活动 ,搭建活动平台,促进幼儿教师提升专业技能。在教师待遇方面,督促公办和民办幼儿园落实各类社会保障政策,按国家规定落实对农村基层和艰苦地区公办幼儿教师的工资倾斜政策,切实解决公办幼儿园非在编教师和民办幼儿教师工资待遇偏低问题,逐步实现与在编幼儿教师同工同酬。

同时,完善幼儿园教师师德师风建设长效机制,以学习先进教师事迹报告会、师德师风主题演讲等形式,引导广大幼儿教师以德立身、以德立学、以德施教。加大考核和管理力度,严格执行“师德一票否决制”,逐步构建幼儿园良好的师德师风氛围。同时开通师德师风问题举报电话,坚决做到有问必答,有诉必复,有案必查。

提质量 规范学前教育管理

如果说“幼有所育”满足了对知识的需求,那么“幼有优育”便是对知识和素质的双重需要。近年来,埇桥区全面落实国家《幼儿园教育指导纲要》和《3—6岁儿童学习与发展指南》及幼儿教育法律法规;坚持把幼儿园内涵发展作为教育教学指导管理的重点,规范学前教育管理,建立健全幼儿园保教质量评估监管体系和督导评估标准;制定幼儿园办学条件基本标准和年审评估细则,严格准入制度,同时每年年底组织评估和年审,对于办学水平较差、办园行为不规范的给予黄牌警告并限期整改,对于办学水平低劣的依法予以取缔;加大非法办园整治力度,定期和不定期深入园所督查办学行为、保育教育、食品卫生、安全隐患、扶贫助学等方面情况,指导幼儿园依法办学,规范办学行为。坚持科学保教方法,以游戏为基本活动,坚决防止和纠正学前教育“小学化”倾向;区教体局组织人员划片负责、分类指导、重心下移、关口前置,实现网格化、零距离督导,逐步提高幼儿园办园水平,用质量赢得声誉,让幼儿享受优质的学前教育。

明思路 探索幼有优育发展

1978年,全世界诺贝尔奖获得者在法国巴黎聚会。有记者问当年的诺贝尔物理学奖得主卡皮察:“您在哪所大学、哪个实验室里学到了您认为是最主要的东西?”出人意料的是,这位白发苍苍的老人回答道:“是在幼儿园。” 有人说21世纪将是一个更为光辉灿烂的“儿童的世纪”,现时代的“儿童”将可能成为将来国家建设的“中流砥柱”。目前,埇桥区学前教育资源供给不足,教师数量短缺、保教质量参差不齐等问题还普遍存在,学前教育仍处于爬坡过坎的关键期。学前教育如何发展才能满足民众对家门口优质学前教育的需求?我们还有很多工作要做,要做好这些工作,单靠教育部门是做不好的,一定要动员全社会的力量,政府统筹,部门协作,人人参与,最终才能实现从“幼有所育”到“幼有优育”的跨越。现在的学龄前儿童,将成为明天国家建设的生力军。今天,我们该给他们怎样的学前教育,未来他们又将还我们一个怎样的未来?这是新时代新埇桥新教育要全面实现幼有所育到幼有优育需要仔细思考的命题。(区教体局 高继周)

    分享到:
宿州市埇桥区人民政府 主办  宿州市埇桥区信息中心 承办  技术支持:龙讯科技
  皖ICP备09027067号  网站标识码:3413020023
联系电话:0557-3021171 联系邮箱:szyqxxzx@163.com (建议使用1024×768及以上分辨率 IE8.0版本浏览器)
  • 手机二维码