当前位置:首页 > 埇桥新闻 > 媒体聚焦
中安在线9月13日:埇桥区:轻车简从进农家 访贫问苦谋发展
发布日期:2018-09-13 15:48  作者:超级管理员  来源:宿州市埇桥区人民政府  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

金风送爽,丹桂飘香。9月11日一大早,市委常委、埇桥区委书记王启荣便轻车简从,赶到埇桥区最东端的大店镇,开展贫困户遍访活动。整个上午,王启荣进村入户,马不卸鞍,先后走访了大店镇的大北、张庙、五一、大东、汪圩和三里等6个贫困村,通过实地走访,详细了解并督查该镇“重补促”工作落实暨脱贫攻坚整体工作推进情况。

每到一户,王启荣都亲切地和贫困群众聊家常,按照扶贫手册上的帮扶内容,详细询问贫困户的家庭人口、享受的扶贫政策、种植养殖以及务工收入等情况,通过一笔一笔地算账比对,摸清受访贫困户家庭的真实情况。在遍访过程中,王启荣耐心倾听每一位贫困群众的意见和建议,并不时地叮嘱随行人员分类做好记录。王启荣书记的来访,让贫困群众感到格外激动,亲切温和的交谈、语重心长的鼓励,进一步增强了贫困户脱贫致富的信心和决心。

汪圩村是大店镇唯一一个尚未出列的贫困村,地处偏僻,经济落后,2018年将完成50户166人的脱贫任务。王启荣对该村的脱贫出列工作一直十分关心,曾于2017年年底专程来到该村看望驻村工作队的选派干部,并对该村脱贫攻坚工作进行深入调研,并提出殷切希望。

再次来到汪圩村,王启荣明显放缓了走访的速度,在先后走访的王店臣、顾明宽和汪德田3户贫困户家中,王启荣对这几户的真实情况进行了深入细致地调查了解,一边交谈一边扳着指头,一项一项地帮着贫困户搂家底、算收入,仔细询问他们目前遇到的困难和今后的发展意愿。通过和贫困户面对面的深入交谈,王启荣较为全面地掌握了汪圩村在产业扶贫、金融扶贫、就业扶贫、健康脱贫以及危房改造、“双基”建设等方面的基本情况。

每当与贫困户握手道别时,王启荣都会热情鼓励该户要充分运用好党和政府的各项扶贫政策,振奋精神,自强不息,并通过自己的辛勤劳动和不懈奋斗,争取早日过上小康生活。亲切而又诚恳的话语让贫困户们备受鼓舞,大家目送着王启荣书记远去的背影,显得有些依依不舍。

走访间隙,王启荣还就如何加快发展村级集体经济、搞好灾后生产自救和持续开展农村环境“三大革命”等工作,与在场的驻村工作选派干部、村“两委”干部进行了沟通和交流,同时结合走访了解到的情况,对确保打赢脱贫摘帽攻坚战提出了明确要求。

当天下午,埇桥区委副书记、区长张建军也风尘仆仆地赶到了大店镇汪圩村,实地走访了张庆兵、陈芹和商庆保等3户贫困户,深入了解贫困户的致贫原因、帮扶措施和帮扶成效等有关情况。在贫困户商庆保家中,张建军对照扶贫手册,一项一项地仔细询问该户的整体情况,比如家里有几个人在外打工,一年能挣多少工资?种了几亩庄稼,一年能卖多少钱?互助公益岗和光伏分红款打卡没有?目前有没有亟待解决的困难……商庆保一一作了回答。临别时,贫困户商庆保将张建军一行送出老远,双眼湿润,频频挥手。

走访过程中,张建军一再叮嘱在场的镇村干部,一定要带着深厚的感情开展扶贫工作,因地制宜,因户施策,切实解决广大贫困户在生产和生活中遇到各种实际问题,千方百计帮扶他们增加收入,早日过上安适无忧的幸福生活。

    分享到:
宿州市埇桥区人民政府 主办  宿州市埇桥区信息中心 承办  技术支持:龙讯科技
  皖ICP备09027067号  网站标识码:3413020023
联系电话:0557-3021171 联系邮箱:szyqxxzx@163.com (建议使用1024×768及以上分辨率 IE8.0版本浏览器)
  • 手机二维码