当前位置:首页 > 埇桥新闻 > 埇桥要闻
埇桥区开展万名教师结对帮扶贫困学生专项行动
发布日期:2018-09-12 15:54  作者:超级管理员  来源:区教体局  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

自9月份起,埇桥区充分发挥广大教师“走进家庭,携手育人”家访工作优势,全面开展万名教师结对帮扶贫困学生专项行动,深入推进教育领域精准扶贫、深度扶贫,促进教育扶贫向纵深发展,提升教育扶贫内涵。

专项行动帮扶对象以农村建档立卡贫困家庭在校学生为重点,同时对非建档立卡的农村贫困残疾人家庭、农村低保家庭、农村特困救助供养人员家庭学生进行帮扶。重点进行思想上引导,扶贫先扶志。关注学生的思想品德,教育学生遵守校规校纪,遵守社会公德和法律法规,纠正不良行为,注重对帮扶学生的心理健康教育;坚定知识改变命运,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,培养学生良好的道德品质。学业上辅导,扶贫必扶智。要重点关注贫困家庭学生的学业状况,指导家长掌握与学校和孩子沟通的方法技巧,提高教育孩子的水平;提供面对面辅导,帮助其掌握正确的学习方法,建立对学习的信心乐趣,全身心投入文化知识和专业技能学习,在学业成绩上不断取得进步和提高。心理上疏导。教师要经常与结对学生谈心,随时掌握学生的思想动态,引导他们健康成长。加强教育扶贫政策宣传,做好学生的思想工作。尊重贫困学生的个人情感,帮助贫困家庭学生树立信心和正确的人生价值观,消除贫困阴影,促进帮扶学生心智情感健康发展。生活上指导。关注学生的日常生活,经常检查和督促学生的生活和卫生习惯,对学生进行生活指导,帮助学生提高生活自理能力,引导学生形成有益于身心健康的良好生活习惯。精神上启迪。加强对学生的感恩教育,通过感恩父母的养育之恩,感恩老师的培养之恩,感恩社会的扶助之恩,感恩党和政府的关怀之恩等多种形式,培养学生的感恩意识,促其内生感恩之心,外化知恩之举,通过认真学习,努力成才,顽强拼搏、奋发进取的真实行动,来回报父母、回报老师,回报社会,回报国家。

据了解,专项行动分为动员部署 、实施落实、小结梳理、持续推进等四个阶段,至2020年结束。现在正处于实施落实阶段,要求各校建立资助关系,筛选受助学生与教师确定帮助关系,并建立完整档案,制定帮扶计划,全体参与对结的教师对贫困学生进行实质性的帮扶。

万名教师结对帮扶贫困学生专项行动是对埇桥区教体系统“走进家庭、携手育人”大家访和埇桥区“教育扶贫三级包保”责任的进一步深化,各校要依照“属地为主,属校为辅”原则,中小学教师与中小学生之间结对互助活动,贯彻属地原则,互助关系原则上要求在本校师生间建立,校际学段之间不交叉。各校要结合实际构建教师与贫困家庭学生之间“一对一”“一对多”互助模式,保证教师与贫困学生实现双向全覆盖。中心校统筹组织本区域内所属学校内全体教师与所属学校内全体贫困学生间建立互助帮扶关系;属地外区内学校就读的学生,由就读学校教师与学生建立帮扶关系,区外学校就读的学生按照原“三级包保”方式进行包保;区直学校、民办学校、特教中心、应用技术学校教师与本校内贫困学生建立帮扶互助关系由学校自行组织,报局扶贫办备案。(区教体局 高继周)

    分享到:
宿州市埇桥区人民政府 主办  宿州市埇桥区信息中心 承办  技术支持:龙讯科技
  皖ICP备09027067号  网站标识码:3413020023
联系电话:0557-3021171 联系邮箱:szyqxxzx@163.com (建议使用1024×768及以上分辨率 IE8.0版本浏览器)
  • 手机二维码