当前位置:首页 > 埇桥新闻 > 埇桥要闻
埇桥区多方面“下功夫”打好电商扶贫组合拳
发布日期:2018-09-12 15:43  作者:超级管理员  来源:人民网  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

今年是宿州市脱贫攻坚决战决胜的关键时期,埇桥区坚持“政府引导、企业主导、社会参与、市场运作”的方针,进一步助推精准扶贫,推动乡村振兴。以贫困村和建档立卡贫困户为重点,探索创新电商精准扶贫工作的新路径、新模式,培养电商创业大军,推进村级电商扶贫驿站建设,跟进“助农富”农村电商项目实施,加快产品上行,打好电商扶贫组合拳,充分发挥“互联网+”趋势下电商助力脱贫攻坚的助推带动作用。

在电商人才培训上下功夫。2018年我区大力推进“电子商务+精准扶贫”,深入推进电商与贫困户融合发展。以普及电商基础知识,提高贫困户对电商的认知和应用水平为目标。重点发掘培养建档立卡贫困户电商人才,不断加大针对贫困户的电子商务培训力度。已举办32期培训涉及5364人。其中贫困村扶贫工作队长、相关负责人电商扶贫专班培训133人,乡镇、街道、园区共培训31期5231人,街道园区培训6期1238人,乡镇培训25期3993人。涉及71个贫困村建档立卡贫困户1057人;孵化各类网店358个,贫困户开店47个。

在电商扶贫驿站建设上下功夫。研究制订并印发埇桥区2018年贫困区退出专项工作方案、任务清单和埇桥区村级电商扶贫驿站建设月度、年度考核办法,将电商扶贫(服务)示范网点建设分解任务至各乡镇。定期督查、调度电商扶贫驿站建设,快速推进高质量完成任务,确保发挥电商扶贫驿站在电商扶贫、农产品上行、便民服务等方面的示范作用。目前已打造完成30个电商扶贫驿站,1-7月份产品上行交易额达4668.79 万元,带动贫困户就业、创业1969人,带动贫困人口增收289.06万元。

在“助农富”农村电商项目实施上下功夫。5月初举办埇桥区“助农富”农村电商·五四青年恳谈会,在“助农富”电商扶贫项目远方结亲签约环节,宿州市徽香源烧鸡有限公司、宿州市云伙计电子商务有限公司、安徽意之画工艺制品有限公司等企业负责人与贫困村、农业企业及创业个人分别签订了委托养殖、产品销售协议、带动贫困户就业协议、物流配送、电商运营和电商培训孵化协议。宿州市徽香源烧鸡有限公司将3600只鸡苗发放至夹沟镇青山村贫困户手中委托养殖,养成后以不低于市场价的价格统一收购成鸡。安徽意之画工艺制品有限公司与7名贫困户签订就业协议,吸纳贫困户就业。灰古镇灰古村电子商务服务站负责人赵阿强、大店镇静安村电子商务服务站负责人赵楠楠为合作社村民、贫困户代销西瓜50余吨。

在产品上行上下功夫。实施“农产品上行”工程,加快推进有条件乡镇根据产业特色开展线上“一乡一品”工作,促进以销定产。引导农村电子商务及网销产品商标注册,设计包装本区特色产品,推进农产品和农村农业品、民间工艺品、乡村旅游产品等品牌建设,形成品牌带动品牌的联动效应。1-8月份农产品上行销售额20197万元,其中上行农产品销售额16484万元。

在贫困人口带动上下功夫。扶持培育新型电商主体,促进电商创业。通过推广“产业+电商+农户”电商扶贫模式,鼓励引导电子商务企业参与电商扶贫,通过灵活使用产业扶贫资金,收购或代销贫困户优质农产品,让贫困户参与产品手工制作、田间管理、生产加工、产品包装运输、快递物流产业链等方式实现扶贫带动;胜夏工贸、意之画、甜叶菊、依娜贝尔、金海面粉等10多家企业吸纳带动720名贫困人员,实现减贫增收。

    分享到:
宿州市埇桥区人民政府 主办  宿州市埇桥区信息中心 承办  技术支持:龙讯科技
  皖ICP备09027067号  网站标识码:3413020023
联系电话:0557-3021171 联系邮箱:szyqxxzx@163.com (建议使用1024×768及以上分辨率 IE8.0版本浏览器)
  • 手机二维码