当前位置:首页 > 埇桥新闻 > 埇桥要闻
埇桥区食品安全民生工程保障“舌尖上的安全”
发布日期:2018-09-12 09:51  作者:超级管理员  来源:宿州市埇桥区人民政府  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

近年来,埇桥区围绕“管住已建、抓牢在建、谋好未建”的总体思路,统筹协调,规范运作,全力推进项目建设落地生效。截止目前,全区共完成29个食药监所食品检验室、5个农贸市场食品快检室标准化建设目标任务,另计划外完成2个快检室建设,共计36个。

一、管住已建。一是建立建后管养机制。印发《埇桥区食品安全民生工程建后管养办法》,明确了民生工程建后管养的责任落实机制、资金投入机制。二是推进政府购买服务。通过区公共资源交易局公开招标,使用政府购买服务的方式为快检室配备专业技术人员。按每个检验室5万元的标准,优先足额安排食品安全工程建后管养资金120万元。2019年,区政府将管养经费纳入部门年度预算,保障工程建后管养工作有力、有序、有效推进。三是加强人员培训。定期举办食品安全快速检测业务培训班,建立了“埇桥快检群”,邀请专业人员及时解决日常检验中出现的问题,鼓励农贸市场培养专业快检人员。四是强化考核奖惩。开展定期考核和不定期“回头看”工作,及时通报各快检室运行情况。五是强化宣传,提高知晓率。开展民生工程食品安全宣传月活动,通过媒体宣传、发放宣传品、“你点我检”等形式,提高食品安全民生工程知晓率、满意度、支持度。

二、抓牢在建。实行“5+5”工作模式,第一个“5”是指:每个项目建设确定1名监督员、1名协调员、1名指挥员、1名指导员、1名宣传员。第二个“5”是指“五统一”即:统一设施设备、统一功能分区、统一标识标牌、统一制度管理、统一格式文本。通过“5+5”工作模式,有效明确了人员责任,确保了项目进度,提高了项目质量,据测算单个项目实际工期比预计工期提前30天左右。

三、谋好未建。一是4次召开专题会议,集中协调、商定项目建设“人、财、物”等重大事项。二是2017年底完成了2018年建设项目选址,建立详细的建设单位基本信息登记台账。2018年3月完成所有设计和施工前期准备。三是在承接民生工程建设任务初期,组织人员赴合肥、黄山等地市参观学习,汲取成功经验。四是迅速研究制定了实施方案和工程建设任务分解明细表,明确主要任务、落实单位、完成时限、牵头领导,确保此项工作有人抓、有人具体负责。同时,将招标采购、项目施工、业务培训、经费保障、竣工验收等任务分解到相关股所和农贸市场,通过这种方式,实际工期比预计工期提前30天。

    分享到:
宿州市埇桥区人民政府 主办  宿州市埇桥区信息中心 承办  技术支持:龙讯科技
  皖ICP备09027067号  网站标识码:3413020023
联系电话:0557-3021171 联系邮箱:szyqxxzx@163.com (建议使用1024×768及以上分辨率 IE8.0版本浏览器)
  • 手机二维码