当前位置:首页 > 埇桥新闻 > 媒体聚焦
埇桥区“三结合三促进”为乡村振兴探索新路径
发布日期:2018-09-10 16:47  作者:超级管理员  来源:拂晓新闻网  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

拂晓新闻网--拂晓报讯 埇桥区国家现代农业产业园获批创建以来,紧紧围绕创建目标,按照“三结合三促进”的思路,努力把产业园打造成乡村振兴战略的新样板,为乡村振兴战略的实施探索新路径。

该区一方面紧紧结合招商引资,促进农业产业兴旺。充分利用国家级园区平台,紧抓创建机遇,精心包装一批市场前景好、科技含量高、带动作用大的项目,开展精准招商。加快基础设施建设,提升园区承载能力,推进项目向园区集中,园区先后投资5亿多元,加强园区基础设施建设,5.2公里的主干道路投入使用,现代农业服务中心、农展馆已基本完工;园区内水电气管网、农业面源污染治理项目正在加快建设。截至目前,入驻园区企业20家,其中上市企业4家。协鑫农光互补项目并网发电,农光互补扶贫果蔬种植基地建成;协鑫连栋智能温室和安农大、安徽丰大、埇桥区高标准农业示范基地等2600亩试验田建成并投入使用。在建亿元以上重点项目5个,分别是温氏养殖、水漾年华农业公园、丰沃生态农业、丰大种业、粮食仓储物流园;产业基础进一步得到强化,产业带动示范增强,目前周边及园区内农民近2000多人在园区务工,带动贫困户360户。

另一方面,该区结合“人地挂钩”试点,促进农村生态宜居。产业园内付湖村以人地挂钩试点为契机,将周段等7个自然庄516户村民整体搬迁安置至付湖新村,拆迁人口2025人,新建住宅599套,建筑面积7.3万平方米,安置415户,人口1417人。新村内水电管网完善,道路完成绿化美化,配套了敬老院和幼儿园,新建成了1700平方米的公共服务中心,农家书屋、室内健身室、器材室、书画室、文化站、活动广场等一应俱全,极大丰富了群众文化生活。新村依托产业园实现了生态美、环境美、产业强。产业园内11个行政村116个自然村,空心村占60%以上,通过空心村拆迁可腾出5300亩建设用地指标,园区通过空心村拆迁已腾出土地指标666亩并用于美丽乡村建设。通过人地挂钩试点,正在全面推进付湖现代农业特色小镇项目建设。

该区还结合农业科技推广,促进农民生活富裕。在科技研发扶持上,加大奖补力度。出台政策对良种选育、技术研发等方面新拥有自主知识产权,并且普遍用于生产的农业产业化龙头企业给予奖励。在科研基地建设上,加大资金投入力度。通过项目支持、校地合作、招商引资等方式,分别建设了1000亩农业科技推广试验基地、600亩安农大高标准试验田、300亩丰大种业试验基地,为园区农业新品种、新技术、新机具的推广应用搭建了良好平台。在科技推广模式上,与安徽农业大学、山东农业大学、南京大学、安徽农科院等高校联合在园区开展新品种示范推广,新型农业推广服务模式已初步建立。2017年,产业园小麦平均亩产541.15公斤,玉米平均亩产611.6公斤,分别高于全区平均单产28%、25.6%。通过提高园区农民的经营收入、工资收入和财产收入(土地流转收入),园区农民收入高于全区平均水平20%以上。(侯祥辉 记者 杨雪)

    分享到:
宿州市埇桥区人民政府 主办  宿州市埇桥区信息中心 承办  技术支持:龙讯科技
  皖ICP备09027067号  网站标识码:3413020023
联系电话:0557-3021171 联系邮箱:szyqxxzx@163.com (建议使用1024×768及以上分辨率 IE8.0版本浏览器)
  • 手机二维码