当前位置:首页 > 埇桥新闻 > 媒体聚焦
中安在线9月6日:平凡中的爱与坚守 ——一个家庭医生的故事
发布日期:2018-09-06 16:38  作者:超级管理员  来源:宿州市埇桥区人民政府  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

辖区居民只需一个电话,乡村的家庭医生团队就会很快赶到居民家提供服务。


宿州市埇桥区栏杆镇路疃村家庭医生服务团队会定期到签约居民家走访,这样能及时细致掌握他们的健康情况。这几天,路疃村的王大爷身体有些不舒服,他的血糖有些异常。家人有些担心,可王大爷却一点也不着急,他给所住辖区路疃村卫生室打了个电话,十分钟后,他的签约家庭医生张爱琴就背着药箱上门来看病了。类似这样的求助电话,张德己每天要接到好几个。辖区居民只需一个电话,他就会主动上门开展一对一的进行24小时服务。


8月10日上午9时,张德己接到了一位居民的电话,他挂断电话后就和同事们拿上行医包,准备出诊。作为路疃村卫生室家庭医生团队长,他和另外4名同事是600多位居民的签约家庭医生。步行十分钟,就是高位截肢许德合的家,45岁的许德合与张德己的家庭医生团队签了约。 “张医生不好意思呀,又麻烦你过来一趟。”“没关系的,您哪里不舒服呢?”“这两天头晕得厉害,你帮我看一看。”他们认真地为许德合检查了身体,并询问了用药情况后,知道了头晕主要是因为没有休息好造成的,许德合悬着的心才算是落了地。“您曾经做过高位截肢,

除了按时吃药外,饮食、休息也要十分注意……”张德己认真地嘱咐着许德合。 “有家庭医生,方便又放心。到医院看病,是咱们去;在家,咱能让医生来家里看。”这是许德合的心里话。“到医院看病是我头疼的事儿。离家远,好医院就那几个,跑一趟不容易,尤其是腿脚不方便的残疾人,看病更不方便。”因为距离近,家庭医生可以上门服务,解了很多老人、残疾人的燃眉之急。除了出诊,乡村医生还能提供更多服务,“比如一些有慢性病的居民,我们都给他们制订了个性化的健康方案,药品的增减,完全按照每次检查的结果进行随时改动,不是一个方子吃一辈子。”张德己说。栏杆镇在各个村卫生室全面推广“家庭医生团队”模式,建立了18支家庭医生团队,为全镇一万余人进行了签约服务,有效促进了分级诊疗、有序就医格局的形成,让居民享受到了更加方便、快捷的家庭医生式服务。

在路疃村卫生室,就有10余名医护人员组成了1支家庭医生团队,为签约的300多户共600余位居民提供服务。“65岁以上老年人(尤其是空巢老人)、残疾人、低保户、孕产妇、0至6岁儿童以及高血压糖尿病等慢性病患者是我们优先签约的对象。”路疃村卫生室室长张德己说,乡村家庭医生要深入到居民家中,为居民建立健康档案,开展健康教育,提供慢性病随访及就医、用药、康复指导等服务。

在路疃村卫生室的档案室,几个橱柜都摆满了档案盒,这是家庭医生为每个居民建立的健康档案和健康咨询上门服务记录。张德己是路疃村卫生室家庭医生团队长,他的手机24小时随时接听居民来电,孩子突发高烧咨询、困扰家人的“三高”如何控制……只要居民打来电话要求出诊,他都会在15分钟内赶过去。随着张德己出诊,一路上遇到的居民都会与他打招呼:“张医生,出诊呀。”他都会微笑应答。“这是住在哪条路上的老李,他有冠心病,他的老伴儿高血压。”“老王住隔壁,他前年得过脑血栓,他的老伴儿有糖尿病……”因为和居民们非常熟悉,他根本不用看病历本,遇到哪一个签约居民,他都能准确地说出居民的姓名和他们身上的“老毛病”。张大爷患有高血压、糖尿病、冠心病等多种慢性疾病,几乎看遍了市里的各大医院,由于每次的接诊大夫不同,治疗方案不同,口服药物换了一批又一批。张德己成为了老人的签约家庭医生后,根据老人的病情进行综合分析,一次次地调整治疗方案,最终确定了最佳治疗方案,保障了老人的治疗需要。后来老人一遇到健康问题,第一个想到的就是张大夫,他成了老人的“主心骨”,也成了老人一家的“家庭医疗顾问”。路疃村家庭医生服务团队的每一位家庭医生都对居民们的情况了如指掌,凭着优质的服务赢得了辖区居民的认可和好评,成为了签约居民亲友般的存在。与此同时路疃村卫生室还结合“家庭医生签约服务”工作,对辖区内困难职工家庭实行“一对一签约服务”。“乡村家庭医生好,百姓生活离不了,医生医术真高明,药到病除治愈了,爱民惠民记心上,温馨和谐胜百药。”这是郝大爷特意为乡村医生编写的顺口溜,他说:“家庭医生为居民们建起了第一道‘健康防线’。”

张德己同志除了正常的门诊、公共卫生宣传等工作之外,他还要做好家庭医生,虽然很辛苦,可是觉得很值得。2018年4月,辛勤的张德己团队不仅得到了辖区居民的认可,同时获得了宿州市卫计委“群众最贴心的签约村医”的称号。张德己表示:荣誉是大家的,是团队辛苦这么多年获得的肯定,荣誉,不仅是荣誉,还是一种激励,激励路疃村家庭医生团队勇往直前,为路疃村、为栏杆镇的家庭医生项目夯实每一步。(郭文华)

    分享到:
宿州市埇桥区人民政府 主办  宿州市埇桥区信息中心 承办  技术支持:龙讯科技
  皖ICP备09027067号  网站标识码:3413020023
联系电话:0557-3021171 联系邮箱:szyqxxzx@163.com (建议使用1024×768及以上分辨率 IE8.0版本浏览器)
  • 手机二维码