当前位置:首页 > 埇桥新闻 > 媒体聚焦
中安在线8月15日:埇桥区多举措扶持学前教育破解“入学难”
发布日期:2018-08-16 10:19  作者:超级管理员  来源:宿州市埇桥区人民政府  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

中安在线宿州讯    宿州市城区人口约70万人,按人口出生率12‰计算,每年学前教育适龄儿童将达8400人,按每园每年招生四个班,每班25人计算,城区需84所幼儿园才能满足幼儿的入园需求。目前,城区公办幼儿园仅有4所,每年公办幼儿园入园幼儿数不足700人,缺口将达7700人;幼儿学位资源严重短缺,远远不能满足城区幼儿入园的需求;农村幼儿园基础设施薄弱,普惠性资源供给不足,教师数量短缺、工资待遇偏低,幼儿园运转困难,保教质量参差不齐等问题还普遍存在。

学前教育是基础教育的基础,是一项重要的民生工程,对人一生的发展起着至关重要的作用,如何解决“入园难”“入园贵”“不放心”之类的问题,是埇桥教育发展的重要课题。近年来,埇桥区把普及学前三年教育、解决“入园难”作为改善民生的大事来抓,纳入经济和社会发展规划,坚持政府主导、社会参与、多元并举的办园体制;立足区情,根据国家、省、市幼儿教育改革与发展的要求,确立了发展学前教育的基本思路,以园所建设为抓手,以提高保教质量为核心,多措并举助推学前教育加快发展,保障适龄儿童接受基本的、有质量的学前教育。

统筹规划,扩大学前教育资源

为了切实解决幼儿园“入园难”问题,埇桥区教体局面对新情况新问题,积极探索,研究梳理清楚制约学前教育改革发展的重点难点问题、摸清底数和需求,在区人大代表、政协委员、校长代表、学生家长代表、教师代表的座谈会基础上,2017年12月,制定了《埇桥区第三期学前教育行动计划实施方案(2017-2020年)》,进一步明确了埇桥区今后三年幼儿教育的发展目标和工作措施,在2017年埇桥区学前教育项目总投资1127万元、改造8所项目园基础上,2018-2020年宿州城区计划投资2.778亿元,三年共规划新建、改扩建幼儿园30所。2018年计划投资7980万元,新建幼儿园6所,改建幼儿园4所。至2020年将计划新建、改扩建幼儿园20所,将有效缓解城区幼儿就学需求。区教体局有效整合各类教育资源,有高中(完中)的乡镇将初中生合并至高中(完中),没有高中(完中)的乡镇可逐步撤并边远农村初中,撤并的初中可改建为小学,原小学可改建为公办幼儿园,这样既可盘活高中富有的优质资源,又可有效扩充小学、幼儿园的教育资源,解决小学校舍不足和幼儿园“入园难”问题,提升全区基础教育办学水平。届时,学前三年幼儿入园率将达到92%。

组建集团,盘活学前教育资源

埇桥区在多渠道扩大学前教育资源,以改建、扩建、新建方式,扩大现有公办幼儿园办学规模同时,有效借鉴中小学集团化办学改革经验,积极筹划学前教育集团化试点工作,组建学前教育集团,发挥区直幼教育集团、一幼教育集团和二幼教育集团等园区优势,实现城区16个园区资源共享、智慧共献、特色共建、合作共赢,缩小差距,以“优”带“潜”、以“优”带“新”,实现学前教育均衡、健康发展。三个幼教集团将加强制度建设,实现对幼儿园的统一管理;规范教师管理,提高幼教队伍整体素质;开展多种活动,促进保教质量同步提升;同时,幼教集团将根据本集团成员的不同特点,有针对性地开展各种活动,探索集团管理的有效方法,逐渐形成集团特色。

埇桥区在盘活城区学前教育资源同时,实施农村乡镇中心幼儿园和村幼儿园一体化管理,基础设施建设与园区内涵发展齐头并进,不断扩大优质学前教育覆盖面。在普惠性民办园方面,则将完善普惠性民办幼儿园认定管理办法,落实民办幼儿园在分类定级、教师培训、表彰奖励等方面与公办幼儿园享有同等待遇,逐年提高普惠性民办幼儿园在民办幼儿园中的比例。到2020年,普惠性幼儿园覆盖率将达到82%。

招培并重,抓牢师资队伍建设

学前教育量大面广,涉及到千家万户,群众关注度高。目前,埇桥区学前适龄儿童约76322人,按总数50%进入公办园,入园儿童也将达到38200人,加强教师队伍建设已经提到重要日程。埇桥区高度重视学前教育教师队伍建设,在教师配备方面,由人事、教育行政部门参照中小学教师招聘录用办法,每年面向社会公开招聘具有教师资格的学前教育专业毕业生充实到幼儿园工作,逐步提高公办幼儿教师比例;通过内部调配、中小学富余教师转岗等方式,把有限的编制资源重点用于保障专任教师和重点核心岗位人员的配备。2016年招录70名幼儿教师,其中城区20名、农村50名。2018年计划招录220名幼儿教师,其中城区120名、农村100名,将有效缓解幼儿保育需求。在教师培养方面,继续实施学前教育公费师范生定向培养计划,创新实施公费男幼师培养计划,支持通过多种方式为农村培养补充合格的幼儿园教师;通过国培项目的脱产置换、送教下乡、工作坊和网络研修等形式对全区公民办幼儿教师进行培训。在教师待遇方面,督促公办和民办幼儿园落实各类社会保障政策,按国家规定落实对农村基层和艰苦地区公办幼儿教师的工资倾斜政策,切实解决公办幼儿园非在编教师和民办幼儿教师工资待遇偏低问题,逐步实现与在编幼儿教师同工同酬。

坚持标准,严格规范办园行为

针对在幼儿教育过程中,部分民办幼儿园存在“保姆式”、“小学化”教育倾向,埇桥区教体局全面落实国家《幼儿园教育指导纲要》和《3—6岁儿童学习与发展指南》及幼儿教育法律法规;坚持把幼儿园内涵发展作为教育教学指导管理的重点,规范学前教育管理,建立健全幼儿园保教质量评估监管体系和督导评估标准;制定幼儿园办学条件基本标准和年审评估细则,严格准入制度,同时每年年底组织评估和年审,对于办学水平较差、办园行为不规范的给予黄牌警告并限期整改,对于办学水平低劣的依法予以取缔。加大非法办园整治力度,定期和不定期深入园所督查办学行为、保育教育、食品卫生、安全隐患、扶贫助学等方面情况,指导幼儿园依法办学,规范办学行为。

    分享到:
宿州市埇桥区人民政府 主办  宿州市埇桥区信息中心 承办  技术支持:龙讯科技
  皖ICP备09027067号  网站标识码:3413020023
联系电话:0557-3021171 联系邮箱:szyqxxzx@163.com (建议使用1024×768及以上分辨率 IE8.0版本浏览器)
  • 手机二维码