当前位置:首页 > 埇桥新闻 > 基层快讯
杨庄乡:七旬老汉冒酷暑,集市打铁本身硬
发布日期:2018-08-10 14:45  作者:超级管理员  来源:杨庄乡  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

8月10日,在宿州市埇桥区杨庄乡曹褚公路杨庄邮政门旁,来自本乡73岁的老铁匠余玉明老汉又冒着高温酷暑赶集摆摊为来往群众加工各式各样铁器用具。余玉明老汉18岁随父亲学徒打铁,21岁三年出师后父亲就把打铁养家祖传手艺全部传给他,凭借祖传好手艺余玉明亠干就是一辈子,先是在生产队干了5年活,后又进大队木业社干了8年,经他手烧、炼、锤、打加工出的铁锄、耙、叉、锨、抓钩、镰刀、菜刀、镢头、锸、铲等等农用铁具在当地很有名气。后来随着各种先进农业机械不断研发投入农业生产中,铁匠行业生意一落千丈,跟自己学习的儿子干了2年嫌不赚钱跑运输去了,一辈子只收教的另一个徒弟也因打铁又累又苦又不挣钱学了2年也另谋出路了。


可是农村毕竟是农村,乡里乡亲的,知道余玉明会这个手艺,找他修修补补、换个新的、买个现成的铁具让余玉明把这个手艺一直延续下来。但毕竟是七十多岁的老人了,老伴和3个儿女不让他再打铁,好好休养养老,可一生打铁身体硬朗的余玉明老汉闲不下来,为了方便周围老少爷们,除了群众找到家里外,他按杨庄集阴历一、四、六、九每月逢十几个集上街,在南公路邮政门旁边找一个固定摊位,从此天再热再冷总能见余老汉在煤火中挥锤敲、打、磨、削各种铁器具的身影。

 特别是炎炎"桑拿天",余玉明经常不顾36度左右高温,集集出摊,常常挥汗如雨,衣服湿透得象从水中捞起来一般,认真细致为赶集上街的群众加工打制铁锄、耙、叉、锨、抓钩、镰刀、菜刀、镢头、锸、铲等等农用铁具,常常一半天要喝4-5瓶水。有人看到这么热的天,他这么大的年龄身体能受了吗?劝他别再干了,可憨厚忠实的余老汉总是笑眯眯说道,夏天群众地里锄草、割庄稼、刨地、铲菜需要农具,冬天闲时反而没多少生意。余玉明老汉一生打铁为生,如今赶一个集半天时间也能挣过50—70多元钱,方便群众的同时,又能贴补家用,自己生活还充实,身体也没什么毛病……       ( 特约摄影 张从本/文图)

    分享到:
宿州市埇桥区人民政府 主办  宿州市埇桥区信息中心 承办  技术支持:龙讯科技
  皖ICP备09027067号  网站标识码:3413020023
联系电话:0557-3021171 联系邮箱:szyqxxzx@163.com (建议使用1024×768及以上分辨率 IE8.0版本浏览器)
  • 手机二维码