埇桥区司法局多举措助推人民调解工作_宿州市埇桥区人民政府
当前位置:首页 > 埇桥新闻 > 基层快讯
埇桥区司法局多举措助推人民调解工作
发布日期:2018-08-10 14:33  作者:超级管理员  来源:区司法局  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

今年以来,埇桥区司法局紧紧围绕区委、区政府发展建设大局,立足本职,多举措从根本上强化人民调解工作,筑牢维稳防线。

一、“强筋骨”,优网络。巩固完善区、街、村三级人民调解组织,,同时,加强人民调解与专业领域中公安、医院等单位的协作配合,成立事故赔偿、消费、医患、涉农等共8家专业型行业性调委会,在全区初步形成横到边、纵到底的大调解格局,主动参与热点、难点问题的解决,截止目前,共累计调处纠纷4925件,调解成功4896件,其中专业性行业性纷争160余件,调解成功率99%。

二、“补气血”,强队伍。针对基层人民调解员文化水平不高、业务不精、威望不足、积极性不强等因素,影响调解质量的实际,埇桥区司法局注重从调解员的选任标准、选人范围上下工夫,动员吸纳当地退休老教师、老干部等五老人员和入党积极分子、大学生村官等有威望、懂法律、热心人民调解工作的人员加入调解组织,努力打造一支拿的出、用得上、高水平、专业化的人民调解员队伍。

三、“练内功”,提素质。以专项活动为依托,以学教活动为抓手,每年都开展不少于2次的培训学习,通过定期的专题培训、交流座谈、现场观摩、法院旁听庭审等灵活多样的方式加强对调解员的业务培训和工作指导,并结合一系列警示教育等专题活动的开展,着力加强政治思想和工作作风的培养,提升人民调解员的整体素质和工作水平。(埇桥区司法局  冯莉娜)

    分享到:
宿州市埇桥区人民政府 主办  宿州市埇桥区信息中心 承办  技术支持:龙讯科技
  皖ICP备09027067号  网站标识码:3413020023
联系电话:0557-3021171 联系邮箱:szyqxxzx@163.com (建议使用1024×768及以上分辨率 IE8.0版本浏览器)
  • 手机二维码