中安在线7月25日:史翔暗访埇桥区脱贫攻坚工作_宿州市埇桥区人民政府
当前位置:首页 > 埇桥新闻 > 媒体聚焦
中安在线7月25日:史翔暗访埇桥区脱贫攻坚工作
发布日期:2018-07-25 15:01  作者:超级管理员  来源:宿州市埇桥区人民政府  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

7月24日,市委书记史翔冒着高温、轻车简从,随机暗访埇桥区4个乡镇脱贫攻坚工作情况。他强调,要深入学习贯彻习近平扶贫思想,全面落实全省打赢脱贫攻坚战三年行动部署会暨扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项行动推进会精神,聚焦“1234+N”工作思路,持续保持夏季攻势热潮,坚决打赢脱贫摘帽“淮海战役”。市政协副主席、市委秘书长孟伟参加暗访。

史翔通过查看地图随机抽取符离镇符离村、夹沟镇李营村、栏杆镇栏东村、解集乡云光村,重点就“双基”建设、农村环境“三大革命”、“五净一规范”、“两不愁三保障”以及扶贫基础工作落实情况进行入户暗访。

符离镇符离村是贫困村“七要七有”创建示范村,但暗访发现村里“三大革命”效果不够明显,道路两侧仍堆放大量柴草、垃圾,部分贫困户房屋内和庭院物品摆放较乱。史翔现场要求驻村工作队和村“两委”全面对标“七要七有”标准,进一步加大清理整治力度,切实解决“示范村不示范”的问题。

夹沟镇李营村是非贫困村,走进武法福、陈兰芬等贫困户家中,史翔逐户检查明白纸和扶贫手册内容,详细了解“两不愁三保障”落实情况、家庭收入情况,亲自查看改水、改厕等情况,现场询问村党组织书记、自然村扶贫小组长工作开展情况。得知该村“两委”换届刚刚结束,新当选的党组织书记夏振宇原来在南京从事酒店管理工作,现在回村带领群众脱贫致富,史翔表示赞赏,并勉励他尽快进入角色,全面掌握扶贫政策和工作要求,充分依靠群众,尽快干出样子来!

栏杆镇栏东村张朝勇离异多年,自己和女儿以及老母亲一起生活,家庭比较困难。史翔现场指出,对一些贫困“边缘户”,要加大关爱和帮扶力度,尽可能帮助解决实际困难,切实提高全体群众对扶贫工作的满意度。

解集乡云光村是埇桥区东北部的一个偏远村,走访看到贫困户王想想先天智障,生活无法自理,至今和母亲一起居住在其哥嫂家中,生活很不方便。史翔当即要求相关部门在政策允许范围内,尽快帮助解决相关问题。走访临近结束,史翔现场询问该村村干部、自然村小组长对脱贫攻坚工作了解情况,并就走访中发现的具体问题一一向村里进行交代,嘱咐新班子要有新气象,尽快将问题整改到位。

每个村暗访结束,史翔还当面向乡镇党委书记、行政村党组织书记和自然村扶贫小组长反馈暗访发现的问题,并提出整改要求和整改时限。史翔强调,要全力推进“重精准、补短板、促攻坚”专项行动,大力推进农村环境“三大革命”,对标示范村“七要”要求,全面发动群众,突出抓好改水、改厕工作,全面改善村容村貌。要聚焦示范户“七有”要求,全面发动和引导贫困群众,切实做到“五净一规范”。要夯实基础工作,及时补充更新明白纸、扶贫手册信息,加大政策宣传力度,做到户户清楚、人人明白。要加大政策落实力度,持续推进产业扶贫,确保每一户有劳动能力的贫困户都有产业项目捆绑帮扶;强化兜底保障,特别要加快推进农村低保扩面,做到应保尽保、应兜尽兜。要通过村村通广播、标语横幅等形式,持续加大宣传力度,营造浓厚脱贫攻坚氛围。要切实转变作风,带着感情和责任入户走访,与贫困群众面对面沟通情况、宣传政策、解决难题,真正以扎实有效的工作打赢脱贫摘帽这场“淮海战役”。

    分享到:
宿州市埇桥区人民政府 主办  宿州市埇桥区信息中心 承办  技术支持:龙讯科技
  皖ICP备09027067号  网站标识码:3413020023
联系电话:0557-3021171 联系邮箱:szyqxxzx@163.com (建议使用1024×768及以上分辨率 IE8.0版本浏览器)
  • 手机二维码