中安在线7月19日:埇桥区开发“ 扶贫辅助岗 ”助力贫困群众就业脱贫_宿州市埇桥区人民政府
当前位置:首页 > 埇桥新闻 > 媒体聚焦
中安在线7月19日:埇桥区开发“ 扶贫辅助岗 ”助力贫困群众就业脱贫
发布日期:2018-07-19 11:07  作者:超级管理员  来源:宿州市埇桥区人民政府  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

为有效帮扶特困群体,实现脱贫与解困有机结合,大力推进贫困人口就近就地就业工作的深入开展,今年以来,宿州市埇桥区委、区政府紧紧围绕农村基础设施建设和基本公共服务,本着“按需设岗、以岗定员、岗需互选”的原则,积极开发就业扶贫辅助岗位,进一步拓宽贫困家庭就业渠道、增加工资性收入,不仅增强了贫困户群众的内生动力,也为实稳定脱贫提供了有力保障。

扶贫辅助岗位是指由政府出资,以实现农村公共利益和安置贫困劳动者就业为主要目的,从事非营利性公共管理和社会公益服务,并通过劳动获得一定报酬的岗位。岗位开发主体为牵头实施农村基础设施建设和基本公共服务的区有关部门、有扶贫任务的乡镇、街道、园区等,具体岗位数量和岗位要求等根据实际需要由各开发主体自行确定。

扶贫辅助岗位为非全日制、乡村辅助性公益岗位,必须是16-59周岁、有就业能力和意愿的建档立卡贫困人口,原则上2018年预脱贫的建档立卡贫困户不低于辅助性岗位总数的70%;岗位内容包括农村公路养护、村庄环境卫生、森林看护管护、农村助残养老、公共医疗服务、水利设施养护、环境监督和其他公益事业及公共服务等,以及各乡镇、有关街道和园区确定的公益事业及公共服务等。上岗人员必须由本人承担岗位工作职责、完成工作任务,不得委托他人顶替。

埇桥区专门制发《扶贫辅助性岗位开发实施方案》,明确扶贫辅助性岗位人员聘用、签订协议、待遇发放、日常管理、工作考核等由各开发主体具体实施,按照“公开、公平、公正”的原则,张榜公布,接受群众监督,上岗人员经区扶贫局审核无误后方可进行聘用。扶贫辅助岗的报酬分为岗位补贴和辅助性岗位补助两部分,其中岗位补贴每人每月定额300元,辅助性补贴每人每月300元,两项合计每人每月增收600元。

为切实做好扶贫辅助岗的开发落实工作,杜绝将岗位安排给非贫困人员,杜绝优亲厚友、挤占挪用套取岗位补贴资金等违法违规行为,确保资金发挥效益,区人社局会同区扶贫局、区审计局、区公共资源交易管理局、区财政局、区督察局等部门对各开发主体辅助性岗位就业扶贫实施情况和脱贫成效进行考核,考核结果作为年度扶贫考核重要依据,确保规范操作,有序运行。同时扶贫、人社、林业、交通、住建、卫计、水利、环保等部门和各乡镇(街道)园区周密衔接,积极开发辅助性就业扶贫岗位,并加大培训考核力度,增强贫困家庭就业脱贫能力。

据悉,埇桥区计划到2018年底,实现辅助性岗位就业扶贫3000人,至2020年,实现农村有劳动能力和就业意愿的“零就业”贫困家庭100%推荐就业。截至目前,全区已有2400余名贫困劳动者通过审核,签订了聘用合同并正式上岗。岗位种类主要集中在助残养老、环境保洁、水利设施养护、林木管护和公路养护等领域,对于余下600个空岗,各乡镇和有关街道正在积极宣传,对于合理退出和空缺的岗位将及时进行更新和补充。(曹牧耕)

    分享到:
宿州市埇桥区人民政府 主办  宿州市埇桥区信息中心 承办  技术支持:龙讯科技
  皖ICP备09027067号  网站标识码:3413020023
联系电话:0557-3021171 联系邮箱:szyqxxzx@163.com (建议使用1024×768及以上分辨率 IE8.0版本浏览器)
  • 手机二维码