当前位置:首页 > 埇桥新闻 > 基层快讯
埇桥区开展中小学生欺凌防治落实年行动
发布日期:2018-07-12 16:25  作者:超级管理员  来源:区教体局  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

近日,埇桥区人民政府教育督导委员会、埇桥区教体局联合印发通知,在全区教育系统范围内开展中小学生欺凌防治落实年行动,旨在建立健全教育行政部门、学校学生欺凌防治工作责任体系和制度体系,形成学生欺凌防治部门齐抓共管、责任落实到位、管理制度健全、预防措施有效、处置程序规范的工作局面,推动形成学生欺凌防治工作长效机制,有效遏制学生欺凌事件发生。

区教体局要求,落实工作机构,做到责任到位。成立校园欺凌防治工作领导小组,建立欺凌事件处理申诉与复查机制,受理重大欺凌事件的处理工作。落实部门分工,做到齐抓共管。区教体局协调组织相关部门建立健全防治学生欺凌工作机制,乡镇中心校、学校要积极与辖区乡镇人民政府、街道办事处以及公安等部门联系,共同推进治理工作。落实日常管理,做到制度健全。各校要成立学生欺凌治理委员会,明确学生欺凌的早期预警和事中处理及事后干预的具体流程;在校规校纪中明确不同程度欺凌情形的处罚规定。落实预防措施,做到防患未然。学校每学期至少开展一次学生欺凌专题教育,结合思想道德教育、法制教育和心理健康教育,普及防治学生欺凌知识和反欺凌技能;开展针对全体学生的防治学生欺凌专项调查,及时查找可能发生欺凌事件的苗头迹象或已经发生、正在发生的欺凌事件。落实处置程序,做到规范有度。学校要细化调查处理欺凌事件、判定欺凌事件严重程度和教育惩戒欺凌实施者、安抚保护欺凌受害者的具体流程和办法,对本校学生欺凌事件及处置情况建立专门档案。落实长效机制,做到专业有效。建立学生欺凌防治工作培训、考评、问责处理、依法治理等长效机制,细化纳入考评内容和标准,细化问责处理规定。

为充分发挥社会监督作用,区教体局在埇桥教育网开设“学生欺凌防治工作”专栏,公开学生欺凌防治工作信息,主动发布学生欺凌防治有关政策文件、工作动态、先进典型、警示事件、追责问责、督导报告等信息,接受公众监督;通过埇桥教育官方微博、埇桥教育微信公众号等宣传媒介推广学生欺凌防治经验、发放防治学生欺凌指导手册、“给家长一封信”或编排文艺作品等;深入开展学生欺凌防治落实年行动,确保学生欺凌防治各项工作落实到位、深入人心、取得实效。

据了解,按照国务院督导办、省市督导办文件精神,区人民政府教育督导委员会办公室制定了《埇桥区校园欺凌专项治理工作督导评估细则》,将在2018年下半年度适时开展中小学校学生欺凌防治工作专项督导检查。将采取定期通报、事件督办、专项督导等方式,实时掌握欺凌事件发生情况,重点督办社会反映强烈、群众来信来访、久拖不决及重大欺凌事件,落实落实学生欺凌防治日常管理、预防措施、处置程序、工作成效等。(梁好 区教体局 高继周)

    分享到:
宿州市埇桥区人民政府 主办  宿州市埇桥区信息中心 承办  技术支持:龙讯科技
  皖ICP备09027067号  网站标识码:3413020023
联系电话:0557-3021171 联系邮箱:szyqxxzx@163.com (建议使用1024×768及以上分辨率 IE8.0版本浏览器)
  • 手机二维码