当前位置:首页 > 埇桥新闻 > 媒体聚焦
拂晓新闻网7月6日:埇桥区多项举措筑牢防汛“安全堤”
发布日期:2018-07-06 17:20  作者:超级管理员  来源:宿州市埇桥区人民政府  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

拂晓新闻网--拂晓报讯 今年以来,在防汛工作中,埇桥区牢固树立以人为本、生命至上、以防为主、防抗结合的理念,坚持依法防控、科学调度,围绕防大汛、抗大旱工作目标,建立健全防汛抗旱工作机制,强化工作的超前性、调度的科学性、应对的有效性,切实做到防御工作常态化、应急响应高效化、指挥调度制度化,最大限度减轻水旱灾害损失,确保河道堤防、小型水库防洪安全。

进一步修订完善预案。全区初步形成防汛应急预案、抗旱预案等多类别、多层次的应急预案体系。按照区防汛抗旱工作的规律和特点,以防汛抗旱应急预案为总纲,进一步补充细化老汪湖蓄洪区、煤矿塌陷区、小水库下游及低洼地群众转移等专项预案。切实抓好预案的编制完善和修订工作,把防汛指挥、物资调拨、群众转移、卫生防疫等措施,落实到每一个环节,做到随时启动,临危不乱,确保安全。

着力做好防汛物力和人力准备。各乡镇按照分级管理、分级负责的原则,备足防汛物资,做到“宁可备而不用,不可用而不备”,确保一旦险情出现,能立即调出使用。乡村做到人均1条编织袋、户均1根木桩,以村为单位集中保管。小水库和重点险工险段等薄弱部位,做到就近、就地备料,保障应急抢险需要。各乡镇组织好群众性巡堤查险队伍,按照乡级90人,村级50人的标准对人员进行登记造册,明确任务和责任,各街道要对辖区内低洼地区、危房户、人员密集场所进行检查,防止因暴雨造成人员伤亡。

做好河道防洪。进一步加强沿河两岸的内涝防治和巡查力度,发现问题及时上报并组织抢救。桃园、蕲县和大泽乡镇做好沿浍河两岸低洼地区群众转移安置的准备工作。

切实抓好险工险段处置。要求各乡镇各有关单位采取有力措施,集中人力、财力和物力,提前处置各类隐患。制定应急方案,备足抢险物资,加强观测巡查,保障安全度汛,对阻碍河道行洪、大中小沟排涝的违章设障进行拉网式排查,按照“谁设障、谁清除”的原则,依法责令一律清除;国管大中型涵闸、群管涵闸全部进行维修保养,启闭机逐台试车,确保启闭灵活。老汪湖蓄洪区内9个保庄圩排涝设备配套的水泵、水管、机械等逐一进行检修,确保正常运行。

强化采煤塌陷区的防汛工作。全区采煤塌陷区涉及桃园、蕲县等6个乡镇,汛期约7000人需临时转移,实行严格的包保责任制和汛期24小时值班制度,对重点区域和危房户进行监控、定人定岗定责;落实群众转移安置地点,做好救援、物资、卫生、安全等准备工作,确保一旦需要转移,群众能得到妥善安置。同时,其他乡镇对农村危房户进行检查登记,专人负责,提前转移到机关学校或子女家中,五保户转移至敬老院。

确保小水库安全度汛。全区29座小水库分布在北部的符离、夹沟等6个乡镇,要求各乡镇切实按照水库防汛应急预案和调度运用计划要求,做好人员物资准备,对配备的管护人员加强管理,确保汛期水库有专人值守。

严肃防汛纪律。要求各乡镇、街道和区直有关单位严格落实防汛抗旱责任制,严格执行汛期24小时值班和领导带班制度,密切关注天气预报,及时报雨情、水情和工情信息,特别是对重大突发性险情和灾情,必须在第一时间迅速上报,绝不能出现瞒报、迟报、漏报等情况。(张成伍 曹海荣)

    分享到:
宿州市埇桥区人民政府 主办  宿州市埇桥区信息中心 承办  技术支持:龙讯科技
  皖ICP备09027067号  网站标识码:3413020023
联系电话:0557-3021171 联系邮箱:szyqxxzx@163.com (建议使用1024×768及以上分辨率 IE8.0版本浏览器)
  • 手机二维码