当前位置:首页 > 埇桥新闻 > 基层快讯
埇桥区民政局:法治帮扶,助力精准扶贫
发布日期:2018-06-13 15:23  作者:超级管理员  来源:区民政局  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

近日,为进一步推进农村法治宣传教育工作,深入推进“法律进乡村”,埇桥区民政局扶贫小分队赴魏寨村开展系列“法治帮扶,助力精准扶贫”活动。

一是全面落实城乡低保、五保、重点优抚对象、孤儿、残疾人等保障制度与扶贫开发政策的有效衔接工作。重点向农户宣传讲解了《婚姻法》、《安徽省最低生活保障办法》、《社会救助暂行办法》、《老年人权益保护法》以及禁毒、安全生产、防灾救灾等一系列与农民群众生产生活息息相关的法律法规政策,使村民们知晓自己的权利义务。二是积极宣讲《环境保护法》,以“三大革命”为重点,提高村民环保意识,让村民们从思想上认识到农村垃圾污水厕所专项整治“三大革命”的重要性和紧迫性。三是下大力气排查矛盾纠纷,防范化解信访问题,助推扶贫攻坚。依托村委会开展矛盾纠纷排查工作,加大对常见多发的邻里、婚姻家庭、财产分割、人身伤害等矛盾纠纷的排查,按照“事前预防、事中反应、事后研判”的原则,以达到有效化解精准扶贫政策和扶贫项目在推进过程中发生的矛盾纠纷。

活动过程中,埇桥区民政局在乡镇、社区展出宣传板100块,发放法治宣传手册2000份,取得良好的法治扶贫宣传效果,增强了农民朋友的法治意识。(区民政局 邓镕欣)

    分享到:
宿州市埇桥区人民政府 主办  宿州市埇桥区信息中心 承办  技术支持:龙讯科技
  皖ICP备09027067号  网站标识码:3413020023
联系电话:0557-3021171 联系邮箱:szyqxxzx@163.com (建议使用1024×768及以上分辨率 IE8.0版本浏览器)
  • 手机二维码