当前位置:首页 > 埇桥新闻 > 基层快讯
建立“一单四制”制度 推动我区特种设备重大事故隐患治理
发布日期:2018-06-13 11:02  作者:超级管理员  来源:区市场监管局  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

排查治理特种设备重大事故隐患是防范和遏制重特大事故的有效措施,是构建风险管控六项机制的重要内容。埇桥区市场监管局根据省、市质监局相关文件精神,建立“一单四制”制度,有效防范和遏制重特大事故的发生。

特种设备重大事故隐患治理“一单四制”制度,是指县、区级特种设备安全监察机构对本级日常监督检查中发现、上级交办、群众举报、媒体曝光、其他部门移送以及下级有关部门、检验检测机构和生产经营单位报告的特种设备重大事故隐患,经研究认定,形成隐患清单,并对每项重大事故隐患治理任务实行交办制、台账制、销号制、通报制管理,对逾期未完成治理任务的予以通报。

“一单四制”制度内容包括清单制,形成重大事故隐患清单。交办制,对经研究确定的特种设备重大事故隐患,由区局根据其治理难度和危害程度确定交办单位和协调督办单位,由交办单位向隐患治理责任单位发函交办。台账制,各所和稽查大队对交办的特种设备重大事故隐患治理进展情况进行定期调度和记录,逐一建立管理台账,一季度一调度,一季度一更新,对其中久拖未治或未按规定期限治理到位的特种设备重大事故隐患,报区局按照有关规定予以挂牌督办。销号制,特种设备重大事故隐患在规定期限内整改完毕的,由隐患治理责任单位主要负责人签字确认后,向交办单位提出销号申请,交办单位及时组织核查或通知区局特设股组织核查;核查合格的,予以销号,并逐级上报备案、核销整治任务;核查不合格及逾期未完成治理任务的,隐患治理责任单位要向交办单位作出书面说明,有关治理任务继续挂账,直至销号。通报制,区局对特种设备重大事故隐患治理和销号的情况定期进行调度和通报,并将贯彻落实“一单四制”的情况纳入特种设备安全工作年度考核内容。

“动态+闭环”管理,健全“一单四制”工作机制。区局对特种设备重大事故隐患治理情况进行跟踪调度、动态监管、闭环管理。对申请销号的,交办单位通过现场检查、资料查证、电话查访等方式严格进行核查;对已上报销号的,将组织抽查,抽查不合格的,继续挂账,并严肃追究交办单位的责任;对新增的特种设备重大事故隐患及时进行确认和交办督办,做到治理任务不落实不放过、隐患不消除不销号。(区市场监管局  卢鹏)

    分享到:
宿州市埇桥区人民政府 主办  宿州市埇桥区信息中心 承办  技术支持:龙讯科技
  皖ICP备09027067号  网站标识码:3413020023
联系电话:0557-3021171 联系邮箱:szyqxxzx@163.com (建议使用1024×768及以上分辨率 IE8.0版本浏览器)
  • 手机二维码