当前位置:首页 > 埇桥新闻 > 基层快讯
时村镇“党建+”助推脱贫攻坚
发布日期:2018-06-13 09:32  作者:超级管理员  来源:时村镇  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

为深入推进脱贫攻坚工作,埇桥区时村镇创新“党建+”载体,在全镇党员中开展“我是党员我带头”活动,把党建资源转化为扶贫资源、把党建优势转化为脱贫优势、把党建活力转化为攻坚动力,让党建成为打赢脱贫攻坚战的坚强后盾。

充分发挥党组织作用。围绕推进脱贫攻坚,镇党委以开展“万名干部走亲戚”活动为抓手,镇党政党员领导干部带头到所包的村担任党建工作指导员,率先垂范,深入到村到户走访,科学制定“一户一方案、一人一措施”,开展结对帮扶。村村设立“党员示范岗”,组织镇村党员干部帮助贫困户清洁庭院帮助午收,深受群众好评。

党员脱贫示范引领。全镇在持续评选“清洁文明户”109户、“五好文明家庭户”18户的同时,创新开展“党员脱贫示范户”评选工作。动员贫困建档立卡贫困户党员,努力挖掘自身潜力,积极配合帮扶工作,踊跃参加“五净一规范”“我要带头脱贫”等活动,树立自力更生、艰苦奋斗的典型示范,以实际行动展示“幸福生活是干出来的”这一奋斗理念。让其他贫困户学有榜样,做有示范,既看得见又摸得着。

党员创业带头致富。树立“以党员带动群众、以组织推动产业,以创业推动创新”的发展理念,采取入股经营、加盟养殖、直接就业等方式,带动贫困户脱贫致富。如马楼村党总支针对该村部分贫困群众缺乏发展能力的情况,他们探索了‘扶贫工厂+贫困户’的模式,从2016年开始由村集体创办肉牛养殖场,对自愿加入的贫困户实施代养,年底按投入的产业资金给予不低于6%的利润分红。同时为贫困户提供了长期和临时的就业岗位。看到肉牛养殖的发展前景好,村里决定扩大养殖规模。2017年由市、区财政和农投公司各投资20万元,50户贫困户将30万元特色产业扶贫资金投入到村扶贫工厂,由扶贫工厂代养。为了获得更好的效益,让贫困户有更高收益,村两委经过多方考察,决定引进肉质好、个头大的西门塔尔牛进行养殖。目前,养殖扶贫工厂存栏肉牛76头,二期将再引进30头,预计出栏后,委托代养的贫困户可以获得6%至10%的分红,村集体可增收7万多元。全村形成了“总支党员齐带头、示范引领促产业,同心协力助脱贫”的良好局面。

通过开展“党建+脱贫攻坚”载体活动,基层党组织引领脱贫的本领得到极大的展现,党员干部的先锋示范作用得到较好的发挥,全镇脱贫攻坚取得了阶段性成效。(时村镇  李华勋)

    分享到:
宿州市埇桥区人民政府 主办  宿州市埇桥区信息中心 承办  技术支持:龙讯科技
  皖ICP备09027067号  网站标识码:3413020023
联系电话:0557-3021171 联系邮箱:szyqxxzx@163.com (建议使用1024×768及以上分辨率 IE8.0版本浏览器)
  • 手机二维码