人民网-安徽频道6月11日:宿州埇桥区脱贫攻坚示范村、示范户创建工作成效凸显_宿州市埇桥区人民政府
当前位置:首页 > 埇桥新闻 > 媒体聚焦
人民网-安徽频道6月11日:宿州埇桥区脱贫攻坚示范村、示范户创建工作成效凸显
发布日期:2018-06-12 11:35  作者:超级管理员  来源:宿州市埇桥区人民政府  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

自3月下旬以来,埇桥区委、区政府本着“树立典型,以点带面,全面推进,整体提升”的原则,严格按照示范户“七有”、示范村“七达标”的目标要求,精心谋划,稳步实施,扎实开展脱贫攻坚示范村、示范户创建工作,目前已取得明显成效。

埇桥区将30个乡镇(街道)的60个示范村、600户示范户纳入创建范围,严格落实乡镇党委书记包保非贫困示范村、乡镇长包保贫困示范村的要求,先后多次召开区扶贫开发领导小组会议研究部署示范村、示范户创建工作,多次召开示范村、示范户创建工作现场推进会,明确目标,压实责任。区财政按人均100元的标准,累计向示范村拨付建设资金2332.75万元,各乡镇(街道)自行投入建设资金471.05万元,为创建工作提供了坚实的组织和资金保障。

在创建过程中,埇桥紧密结合“五净一规范”示范户评比活动,深化“三大革命”环境整治,大力改善贫困村和非贫困村的人居环境。进一步完善基础设施,建设标准化村级卫生室、文体活动场所和就业扶贫驿站等,提升村级公共服务水平。.围绕“三率一度”,创新举措,开展“六类重点人群”建档工作,为建档立卡外的低保户、危房户、重病户、残疾人户、独居老人户、无劳动能力户及边缘户,建立一户一档,全面了解其家庭生产生活情况、并对有需求的户有针对性的提供相应帮助。开展扶贫档案管理工作,充分发挥示范村驻村工作队选派干部和村级专干的职能作用,按照一户一档、一户一袋(资料袋)的目录,规范整理村级档案材料。此外,联系扶贫帮扶责任人和扶贫小组长还深入到贫困户家中收集材料,落实帮扶计划。积极宣传村规民约和扶贫政策,鼓励并引导广大贫困户共同参与到示范村、示范户的创建工作中来,在全区范围内营造了火力全开、齐抓共建的浓厚氛围。

为切实保证脱贫攻坚示范村、示范户创建工作落到实处、取得实效,埇桥区持续加大对示范村、示范户创建工作的督查力度。午收前,区扶贫局组织10个工作组抽查了全区30个示范村、示范户,然后汇总分析,及时对各乡镇(街道)的创建进度和建设完成情况提出了整改意见。

截至目前,埇桥区脱贫攻坚示范村、示范户创建工作成效凸显,村级主干道硬化348.168公里、绿化654公里、亮化113公里,同时累计喷涂悬挂宣传墙字条幅3743条,确保示范户扶贫政策知晓率,提升整体扶贫满意度,使贫困群众的整体精神面貌得到有效提升。

该区下一步将继续强化工作指导,提高工作标准,针对督查中发现的问题对各乡镇示范村、示范户创建工作开展业务培训,提升工作质量,并进一步加强资金投入,在打造示范村、示范户的基础上,按照示范村“七达标”、示范户“七有”的标准向全区所有乡镇推开。(曹牧耕)

    分享到:
宿州市埇桥区人民政府 主办  宿州市埇桥区信息中心 承办  技术支持:龙讯科技
  皖ICP备09027067号  网站标识码:3413020023
联系电话:0557-3021171 联系邮箱:szyqxxzx@163.com (建议使用1024×768及以上分辨率 IE8.0版本浏览器)
  • 手机二维码