拂晓新闻网5月18日:埇桥区实行住宅小区“四位一体”物业管理机制_宿州市埇桥区人民政府
当前位置:首页 > 埇桥新闻 > 媒体聚焦
拂晓新闻网5月18日:埇桥区实行住宅小区“四位一体”物业管理机制
发布日期:2018-05-18 17:28  作者:超级管理员  来源:宿州市埇桥区人民政府  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

拂晓新闻网--拂晓报讯 记者从5月15日召开的埇桥区物业管理工作会议上获悉,为健全工作机制,改善市民居住生活环境,充分发挥社区协调职能,调动业主委员会工作积极性,切实提高物业管理服务水平,埇桥区在住宅小区推行“四位一体”物业管理工作机制。

据了解,“四位一体”是指在社区党组织领导下,由社区居委会牵头,业主委员会、物业服务企业密切协作,围绕做好物业管理事务,统一部署,明确责任分工,发挥各自优势,相互支持配合,推动小区物业管理和社区公共事务管理有机结合,促进物业服务水平提升和社区文明建设,形成物业管理与社区管理良性互动机制。

按照职责界定,社区党组织主要负责对社区居委会、业委会和物业服务企业的组织领导,进一步发挥社区组织对业主的教育引导作用,采取多种形式,积极教育引导业主自觉遵守管理规定,配合物业管理工作,提高业主依法使用房屋的意识和积极履行合同义务的意识等。

社区居委会在社区党组织领导下,积极协助乡镇(街道)做好社区管理、社区服务与物业管理有关的工作。主要负责协助配合乡镇(街道)做好业主大会成立和业主委员会换届组织指导工作,以及对业主大会和业主委员会运转的日常指导监督工作,加强对业主委员会的规范管理;协调处理物业管理中的矛盾纠纷;建立相关议事制度,召集社区物业管理工作会议,健全物业管理工作档案;监督物业服务企业认真履行物业服务合同,发现未提供相应服务的,向其发出《物业服务监督告知单》,督促其切实履行合同,落实服务等。

业主委员会主要负责执行业主大会的决议,代表业主与业主大会选聘的物业服务企业签订物业服务合同;监督物业服务企业认真履行物业服务合同,发现未提供相应服务的,向其发出《物业服务监督告知单》,督促其履行合同,落实服务;维护业主的合法权益,督促业主及时缴纳物业服务费;召集业主大会,报告物业管理的实施情况;了解业主、物业使用人的意见和建议,并向物业服务企业反馈;教育、督促业主遵规守约,向社区报告物业管理的工作情况等。

物业服务企业根据物业管理的有关规定和物业服务合同约定,主要负责小区房屋及公共部位、公共设施的管理、维修、养护;公共秩序的维护;环境卫生保洁;绿化管理和养护;发现业主或使用人实施违规行为的,采取有效措施予以阻止(制止)并向其发出《违规行为劝阻通知书》,劝阻(制止)无效的,及时向相关职能部门报告并报送《违规行为报告书》;对突发事件的应急处置;建立物业管理档案资料;定期向社区居委会、业主委员会报告物业服务工作情况;接受社区居委会、业主委员会的监督,对收到的《物业服务监督告知单》进行记录、整改、存档;配合社区居委会开展社区公益活动;工作人员着装统一,持证上岗,挂牌服务,文明礼貌;公开收费项目、收费标准、办事制度;有高效的投诉、回访处理机制等。

按照职责分工,社区党组织、社区居委会、业主委员会、物业服务企业应密切配合,各司其职,各负其责,建立社区党组织、社区居委会、业主委员会、物业服务企业四方联席会议制度、投诉处理制度和重大事项协商制度,加强沟通协调,共同开展行动,相互补充、相互支持,共同妥善处理小区物业管理活动中的事宜,维护小区和谐与稳定 。(记者 陈成光)

    分享到:
宿州市埇桥区人民政府 主办  宿州市埇桥区信息中心 承办  技术支持:龙讯科技
  皖ICP备09027067号  网站标识码:3413020023
联系电话:0557-3021171 联系邮箱:szyqxxzx@163.com (建议使用1024×768及以上分辨率 IE8.0版本浏览器)
  • 手机二维码