当前位置:首页 > 埇桥新闻 > 基层快讯
埇桥区教体局强化预防中小学生沉迷网络教育引导工作
发布日期:2018-05-16 10:12  作者:超级管理员  来源:区教体局  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

近日,埇桥区教体局转发教育部《关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》,对切实做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作、有效维护中小学生身心健康和生命安全提出五个方面的要求。

迅速贯彻 建立健全管理机制

区教体局指出,各校要充分认识预防中小学生沉迷网络教育指导工作的极端重要性和现实紧迫性,将其作为贯彻落实党的十九大精神、落实立德树人根本任务的重要举措认真加以实施,要明确责任机构和人员,加强工作部署和指导;要健全管理机制,完善预防学生沉迷网络工作制度,使此项工作能成为常规管理工作内容,常抓不懈。

自查自纠 做好针对性帮扶工作

区教体局强调,各中小学要在本学期开展一次全面自查,一旦发现有学生沉迷网络,要及时给予教育和引导,帮助恢复正常的学习生活。区教体局要求,各学校每学期开学都要以校为单位进行排查,对有网瘾倾向的学生和网络违法倾向的学生,均建立教育台账,按照教育部通知的要求。采取针对性解决措施,

多管齐下 开展好教育引导工作

中小学生沉迷网络问题由来已久,非一日之功可破题,要有打硬战打持久战的准备。各校要统筹课堂教育、团队活动、校园文化建设、社会实践活动、心理辅导等多种途径,制定学期、学年计划,从新生入学教育开始,稳步扎实开展教育工作,多措并举帮助中小学生形成正确的人生观、世界观、价值观。

家校沟通 落实家庭监管责任

预防中小学生沉迷网络教育尤其需要家长承担起监管责任,实现家校共有。区教体局要求,各校要把教育部《致全国中小学生家长的一封信》,及时迅速地传达到每一位学生家长,同时利用家委会、家长学校等途径向每一位家长大力宣讲孩子沉迷网络的危害性、家长做好榜样的必要性以及加强家庭监管家校沟通的有效性,要求家长要特别重视放学后、节假日孩子上网情况,帮助指导家长提高家庭教育水平。

部门联动 共同构筑教育防线

加强对中小学生沉迷网络教育引导是全社会的责任。区教体局要求,各校要加强与当地文化、派出所、宣传等部门的及时沟通,取得相关部门支持,共同采取有力措施,做好教育预防工作。(区教体局 高继周)

    分享到:
宿州市埇桥区人民政府 主办  宿州市埇桥区信息中心 承办  技术支持:龙讯科技
  皖ICP备09027067号  网站标识码:3413020023
联系电话:0557-3021171 联系邮箱:szyqxxzx@163.com (建议使用1024×768及以上分辨率 IE8.0版本浏览器)
  • 手机二维码