当前位置:首页 > 埇桥新闻 > 基层快讯
埇桥区强化落实建档立卡贫困幼儿学前教育资助工作
发布日期:2018-04-16 16:10  作者:超级管理员  来源:区教体局  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

为进一步做好建档立卡贫困户家庭幼儿学前教育资助工作,近日,埇桥区教体局、埇桥区扶贫开发领导小组办公室、埇桥区财政局联合印发《关于落实建档立卡贫困幼儿学前教育资助工作的通知》,加大教育扶贫力度,实施教育精准资助,合力做好埇桥区建档立卡贫困幼儿学前教育资助的精准识别,确保国家资助资金精准使用。

文件指出,建档立卡贫困幼儿学前教育资助每生每学年800元,按学期发放;由区级财政统筹上级及本级资金予以保障;资助对象是建档立卡贫困家庭的幼儿、孤儿,残疾幼儿,父母双残或单残、家庭主要成员长期患病或丧失劳动能力造成生活困难的幼儿,革命烈士或因公牺牲军人和警察的幼儿,城乡最低生活保障家庭及其他特殊原因造成经济困难的幼儿。

文件强调,各园要进一步加强对幼儿园园内资助工作的管理,制定园内资助资金管理使用办法,幼儿园要按照事业收入的3%至5%足额提取资金,用于减免收费、提供特殊困难补助等。幼儿园园内资金要分账核算、专款专用,切实按照规定的使用范围,将资助资金用在符合条件的幼儿身上,最大限度地发挥资助功能。据了解,资助对象每学年在秋季学期评定一次,符合资助对象条件的,均可以通过家长(或监护人)申请、幼儿园评审、公示汇总等申报及审批程序提出申请。各乡镇中心校、区直幼儿园、城区民办幼儿园和看护点要及时为受助幼儿建立个人台账,留存评审材料、资金发放凭证和家长签字确认材料。

文件要求,要加强组织领导。各中心校、城区学校要协助管理各园精准确定在园贫困家庭幼儿,各园要确保建档立卡在园幼儿及时给予资助,确保应助尽助,一个也不能少,一项也不能漏;各幼儿园要把贫困家庭幼儿资助作为重要工作,实行园长负责制,明确专人负责此项工作,建立专门档案,将幼儿申请表、困难证明材料、受理情况、公示情况、资金发放等有关凭证和工作开展情况分年度建档备查。要强化资金管理。各校要加强对幼儿园资助幼儿资格的认定、资金管理、入园收费等情况监督检查;对于虚报学生人数、骗取补助资金等行为,将按照《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定严肃处理,并追究相关人员的责任。要注重政策宣传。各校要进一步加强政策宣传,多渠道、多形式积极宣传贫困家庭幼儿学前教育资助政策,让党和国家的惠民政策进村入户,确保资助工作公平、公正和信息公开,深入人心。文件特别强调,未从事业收入中按比例提取资金用于困难幼儿资助的、出现建档立卡幼儿未资助的幼儿园,不得享受学前教育财政奖补资金。(区教体局  高继周)

    分享到:
宿州市埇桥区人民政府 主办  宿州市埇桥区信息中心 承办  技术支持:龙讯科技
  皖ICP备09027067号  网站标识码:3413020023
联系电话:0557-3021171 联系邮箱:szyqxxzx@163.com (建议使用1024×768及以上分辨率 IE8.0版本浏览器)
  • 手机二维码