当前位置:首页 > 埇桥新闻 > 媒体聚焦
人民网-安徽频道4月3日:埇桥区五措并举为农村贫困群众撑起一片健康蓝天
发布日期:2018-04-03 15:57  作者:超级管理员  来源:宿州市埇桥区人民政府  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

健康脱贫工作开展以来,埇桥区紧紧围绕让贫困人口“看得起病、看得上病、看得好病、更好防病”,建立“联、保、治、防、提”协同配合的健康脱贫工作机制,切实有效解决因病致贫、因病返贫问题,为农村贫困群众撑起一片健康蓝天。

一是突出一个“联”字,调动纵横资源,建立网状联动的工作推进机制。建立“四包”制度,班子成员包片、合管中心包点(每人包一个乡镇、街道)、单位包村、干部包户,卫计系统所有包保人员包到村户、包政策宣传、包知晓、包各种服务,细化“四包”健康脱贫作战图,明确做什么、怎么做,形成四级包保的健康脱贫作战体系,扎牢责任链。

二是突出一个“保”字,精准保障施策,构建健康脱贫长效保障体系。精准识别保障对象,在因病致贫、因病返贫调查摸底的基础上,做好健康脱贫动态管理系统信息摸排和填报更新工作,增强健康扶贫的精准性和有效性。提高医疗保障待遇,建立与大病保险、医疗救助、商业健康保险等制度的衔接机制,在省健康脱贫“351“、”180“的基础上,创新实施”65211“即:“六免”、“五提高”、“两降低”、“一兜底”、“一站式服务”,提高了保障待遇。

三是突出一个“治”字,优化医疗质量,提高医疗规范化救治能力。开通急救绿色通道,建立远程医疗会诊平台,实现区、乡、村三级数据互联互通,逐步完善分级诊疗和双向转诊制度,推进分级诊疗和医共体建设。开展贫困人口大病专项救治,积极落实贫困人口大病专项救治政策,以医共体牵头医院为组织实施部门,对患大病的贫困人口开展专项救治,逐人核实核准病情,签订救治协议、制定救治方案、建立救治台账。

四是突出一个“防”字,拓展公共服务,全方位提升疾病防控水平。创新贫困人员就诊服务模式,实行“七设立”,即设立“贫困人口系统查询机”、“健康脱贫服务台”、健康脱贫就诊“绿色通道”、“健康脱贫病房”、医护人员健康服务团队、健康脱贫管理员、健康脱贫“一站式”结算窗口。强化重点慢性病和重点传染病管理,全面实施新生儿疾病、妇女两癌免费筛查等重大公共卫生项目,开展健康干预、加强疾病预防,实现贫困人口签约服务全覆盖,防止因病致贫、因病返贫。

五是突出一个“提”字,加快基础建设,增强医疗卫生健康服务功能。加强区级医院(含中医院)、妇幼保健机构、乡镇卫生院、村卫生室标准化建设,配置所需医疗设备,所有新建的村卫生室(站)都达到“一场、十室、九统一”的标准。同时,优先给贫困村设立健康自测小屋,配备“健康埇桥直通车”,主动为年老体弱和行动不便的开展上门巡诊服务。

    分享到:
宿州市埇桥区人民政府 主办  宿州市埇桥区信息中心 承办  技术支持:龙讯科技
  皖ICP备09027067号  网站标识码:3413020023
联系电话:0557-3021171 联系邮箱:szyqxxzx@163.com (建议使用1024×768及以上分辨率 IE8.0版本浏览器)
  • 手机二维码