当前位置:首页 > 埇桥新闻 > 媒体聚焦
中安在线2月22日:宿州市埇桥区成立近400个红白理事会为群众“减负”
发布日期:2018-02-24 16:24  作者:超级管理员  来源:宿州市埇桥区人民政府  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

中安在线讯 据安徽商报消息,结婚是人生大事,大年初三,宿州市埇桥区夹沟镇一村民办喜事,就签了“红白事简办承诺书”:喜宴用烟每包不超过20元、用酒每瓶不超过50元、每桌菜不超过400元、随礼每户不超过100元。

李志飞是宿州市埇桥区夹沟镇镇头村人。 10年前,李志飞一家人前往外地打工。因为勤劳能干,李志飞的经济条件也得到了改善,生活比较富裕。前段时间,李志飞的女儿和女婿订了婚,打算大年初三在家乡办喜事。办喜事前,村里的红白理事会来到他家,向他解读“红白事简办承诺书”。“以前我们这边办喜事,都要讲究排场,烟、酒、菜都要最好的,要不然别人会看不起。”李志飞说,“有很多亲戚朋友本来不算贫困的,但办了喜事之后,反而成了贫困户。这就是互相攀比的陋习惹的祸。”而根据“红白事简办承诺书”,办喜事每桌用烟不超过两包,每包不超过20元;每桌用酒不超过两瓶,每瓶不超过50元;每桌饭菜不超过12个盘、4个盆,总价不超过400元。同时,约定每户随礼不超过100元钱。

李志飞和家人商量了一下,决定签这份承诺书。婚宴当天,每桌饭菜都控制在了300元以内,原来准备的20多桌,后来也压缩到了12桌。虽然简办,但婚礼现场依旧浪漫感人,一对新人在众人的祝福下顺利完成了婚礼。

据了解,宿州市埇桥区成立了近400个红白理事会,理事会员近3000人,为群众减轻办红白事的负担。(记者 周健)

中安微评:在咱们中国人的世俗生活里,“随礼”是一种普遍的人情常态,亲朋好友之间“礼尚往来”反映了主客之间的感情和尊重,使得人们的生活多了很多人情味,烟火气。但一旦这种礼节由于好面子变成了互相攀比,就失去了“礼”和“情”的原味,变成了一种虚荣,甚至超出了人们的承受范围,让原本应该高高兴兴的喜事,反成了一场“受罪”。对于政府在贫困地区扶贫工作的开展,贫困户的早日脱贫,更是造成了阻碍。如习近平总书记所要求的,我们对待传统文化和习俗,应该做到“取其精华,去其糟粕,继往开来,综合创新”,“红白理事会”的创立,无疑就是这样一种创新——礼到了,情到了,负担却变轻了,老百姓的生活自然也就更好了。(张晓丹)

    分享到:
宿州市埇桥区人民政府 主办  宿州市埇桥区信息中心 承办  技术支持:龙讯科技
  皖ICP备09027067号  网站标识码:3413020023
联系电话:0557-3021171 联系邮箱:szyqxxzx@163.com (建议使用1024×768及以上分辨率 IE8.0版本浏览器)
  • 手机二维码