当前位置:首页 > 埇桥新闻 > 埇桥要闻
埇桥区人大常委会监督工作成效显著
发布日期:2017-12-06 11:09  作者:超级管理员  来源:区人大、区宣传中心  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

“在事前准备、会中审议、会后跟踪上下功夫,做实做细监督工作。紧扣监督议题,深入开展前期调研,有针对性地提出意见建议……”在区两会召开前夕,记者了解到,今年以来,区人大常委会按照“围绕中心、突出重点、讲求实效”的监督工作思路,把党委政府工作的重点、经济社会发展的难点、人民群众关切的热点,作为人大监督工作的切入点,不断改进监督方式,加强联动、刚性、跟踪监督,监督工作取得新成效。

在促进经济平稳健康发展方面,区人大常委会紧紧围绕加快转型升级的目标要求,加强经济工作监督。开展产业集群和园区经济发展调研,进一步完善发展规划,优化园区功能布局。开展全区科技创新工作调研,进一步加强科技服务体系建设,全力助推科技研发和成果转化。开展城投集团组建及运行情况调研,强调在企业转型发展过程中,要增强“造血”功能,激活市场发展活力,不断实现做大做强,更好的服务于埇桥的经济社会发展。

在加强预决算审查监督方面,区人大常委会把预算审查监督放在重要位置,不断改进预决算审查监督方式,坚持对财政决算和预算编制、审批、执行、调整的全过程、全口径监督。定期听取并审议计划、预算报告,要求落实好积极财政政策,切实规范预算决算编制和管理。制定《埇桥区人大常委会党组关于审计查出问题整改情况向区人大常委会报告的意见》,定期听取审计工作报告,强化对审计发现问题整改工作跟踪监督,促进问题解决。

在推动保护和改善生态环境方面,区人大常委会积极回应人民群众对良好生态环境的热切期待,组织开展贯彻实施《中华人民共和国环境保护法》《安徽省环境保护条例》执法检查,督促政府认真制定基础设施建设规划,提高环保执法队伍保障能力,始终保持环境执法的高压态势,全力推进环境保护相关法律法规更好地贯彻执行。开展贯彻落实《宿州市农村垃和圾治理条例》《固体废物污染环境防治法》情况调研,建议政府结合“三线三边”、“三大革命”、创建美丽乡村等农村环境治理专项行动,坚决贯彻《条例》和《防治法》规定,进一步强化执法力度,攻坚治理难关,切实提升生活垃圾和固体废物处理能力,为维护村民身体健康、提高村民的生产生活水平提供保障。

在着力提升人民生活福祉方面,区人大常委会始终坚持为民务实,倾心竭力关注民生福祉,积极促进改革发展成果更多惠及人民群众。开展脱贫攻坚工作调研,强调要继续以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,瞄准贫困村和贫困人口,不断创新工作机制、强化组织领导、加大资金投入、夯实帮扶责任、推进项目实施,切实做到帮扶精准、群众满意、社会认可。开展农村安全饮水工程调研,指出要加强在建项目特别是贫困村项目的督查调度,确保工程质量和进度,切实改善农村广大人民群众基本生存条件。开展农村“三变”改革试点工作调研,推进农村改革工作步伐,探索集体经济有效实现形式,激活农村发展内生动力。开展《食品安全法》执法检查,指出要重点加强种养殖食品安全源头管理,重点打击掺假用假、非法添加等违法犯罪行为,保障好人民群众“舌尖上”的安全。开展“实施医共体,推进分级诊疗”专题询问,对目前我区推行分级诊疗过程中存在的实际问题进行分析和研判,提出合理化的意见和建议。(李克明 张华夏)

    分享到:
宿州市埇桥区人民政府 主办  宿州市埇桥区信息中心 承办  技术支持:龙讯科技
  皖ICP备09027067号  网站标识码:3413020023
联系电话:0557-3021171 联系邮箱:szyqxxzx@163.com (建议使用1024×768及以上分辨率 IE8.0版本浏览器)
  • 手机二维码