当前位置:首页 > 埇桥新闻 > 媒体聚焦
中安在线11月30日:宿州市埇桥区:扶贫贷圆梦田野
埇桥区精准脱贫系列报道之二
发布日期:2017-12-04 09:36  作者:超级管理员  来源:宿州市埇桥区人民政府  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       


(西二铺乡永盛蔬菜专业合作社正在建设高标准特大温室蔬菜大棚,吸纳众多贫困户务工增收)

走进宿州市埇桥区西二铺沈家村,贫困户周兆云的蔬菜大棚,长势茂盛的线椒硕果累累,底层20多厘米长的辣椒已开始上市,顶层一朵朵雪白的花朵在绿叶的映衬下格外抢眼。“这一茬辣椒就能收入8000元左右。今年种了两个大棚,总收入3万元没问题。”周兆云非常兴奋地说,今年俺就能脱贫了!

周兆云今年50岁,丈夫和母亲常年生病,孩子上学,生活陷入贫困。干啥能脱贫?钱从哪里来?埇桥区创新金融扶贫机制,资源变资本、资金变股金、民农变股东、自然人变发法人。埇桥区将银行、担保公司、保险公司等分散的金融资源有效整合,实现融金服务与需求信息高度匹配,今年融资6.8亿元用于脱贫攻坚。今年初,周兆云和本村的16家贫困户依托村里的黄爱云蔬菜种植家庭农场,从农业银行埇桥支行获得80万元政府贴息贷款,选择果蔬大棚作为脱贫项目。在黄爱云蔬菜种植家庭农场北边连片建设了30个扶贫蔬菜大棚,每个大棚面积一亩左右。“这是家庭农场专设的扶贫蔬菜大棚区,从租地、建棚、供肥、供苗、销售,都是一条龙服务。”黄爱云说,对没有生产能力的贫困户,每年5万元的入股,分红不低于4000元。

今年55岁的韩家食虽然也分到了2个蔬菜扶贫大棚,但由于缺少生产能力,他就以每个棚一年租金3000元的价格租给本村村民经营。“两个棚一年租金收入6000元,加上平时在这种里干些力所能及的零活,每天收入60元,一年算起来也有一万多元收入。”韩家食对这种脱贫模式感到十分满意。

在埇桥,金融成为一池活水,对贫困户精准滴灌。去年七月份,符离镇尖山村贫困户程陈华、胡落两个贫困户,各自将自己从农行贷来的5万元扶贫资金,入股胡彦养牛专业合社,至今年10月份,已各自分红近2万元。说起为什么将自己的政府贴息贷款入股养牛合作社,程陈华道出心声;胡彦不仅年青有文化,还在一农养牛场打工多年,加上我们这个地方满湖便地都是节秆。“把钱交给这样的人俺心里放心。”程陈华说。

在实行“一户一档”金融扶贫中,埇桥区向有发展意愿、发展潜质的建档立卡贫困户提供资金需求,确保“脱贫贷”真正发挥脱贫作用,截至今年10月底埇桥农业分行已发放“脱贫贷”7595万元,重点支持省定新增道路畅通、扶贫路、农村安全饮水等扶贫项目贷款5.58亿元,惠集建档立卡贫困户2013户,带动社会投入扶贫工程资金约12亿元。(郑杰)

    分享到:
宿州市埇桥区人民政府 主办  宿州市埇桥区信息中心 承办  技术支持:龙讯科技
  皖ICP备09027067号  网站标识码:3413020023
联系电话:0557-3021171 联系邮箱:szyqxxzx@163.com (建议使用1024×768及以上分辨率 IE8.0版本浏览器)
  • 手机二维码