当前位置:首页 > 埇桥新闻 > 媒体聚焦
中安在线11月17日:埇桥区“最多跑一次”跑出加速度
发布日期:2017-11-17 16:00  作者:超级管理员  来源:宿州市埇桥区人民政府  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

“本来只是想到窗口询问身份证丢失需要带哪些材料来办理,没想到工作人员通过电脑查询,现场就给我办好了手续,我只要等30个工作日再来领证就可以了,真做到了‘让老百姓最多跑一次’!”11月9日,在埇桥区人民政府政务服务中心公安窗口补办身份证的赵女士对皖北晨刊记者说。

当日,“埇桥区人民政府政务服务中心窗口办事‘最多跑一次’”新闻发布会在区政务服务中心举行,公布了“最多跑一次”改革最新进展情况,来自省内20余家媒体参加了发布会。

哪些事情“最多跑一次”?应该怎么“跑”?

记者了解到,按照省政务服务中心要求,埇桥区在全区31个行政审批部门推行“最多跑一次”事项改革,并于9月28日印发了《窗口办事“最多跑一次”实施方案》,并公布了第一批“最多跑一次”事项清单,清单涉及民政、人社、卫计委、公安等18个部门(单位),覆盖社会保障、企业登记、公共卫生等和群众、企业生产生活关系密切的领域,共计123个具体事项。

在发布会上,记者获悉,纳入区政务服务中心“最多跑一次”清单的事项,申请人申报材料齐全且符合法定形式,从受理申请到作出办理决定、形成办理结果,实现办事人一次上门或零上门办结。“最多跑一次”以全面提升服务效率为目的,改“往返跑”为“单程跑”,改“多窗跑”为“一窗跑”,改“现场跑”为“网上跑”或者“不用跑”,力争年底逐步实现群众和企业到区政务服务中心窗口办事“最多跑一次,多次是例外”,基本实现“最多跑一次”或“一次不跑”的目标。

怎么实现“最多跑一次”?未来怎么“跑”?

凡没有法律法规依据的证明和盖章环节一律取消;办事部门可通过与其他部门信息共享获取相关信息的,不得要求申请人重复提供证明材料;网上申报材料应注明原件、复印件、份数、格式等要求,并提供相关表格下载和填报说明;对窗口职责范围内的咨询,实行“首问负责”,由窗口及时回复,做到“一次性告知”……当天的发布会还向社会各界公布了简化办事指南、事前咨询一次性告知、服务流程简化优化、配套服务便利高效、网上办事减少跑腿的工作措施,让群众清清楚楚地知晓自己可以享受到哪些服务,为实现“最多跑一次”奠定了基础。

据介绍,“最多跑一次”改革是信息化背景下一场“刀刃向内”的“政务变革”,是带动全面深化改革的重要突破口。接下来,区政务服务中心将继续跟进,梳理公开“最多跑一次”事项,以及涉及多个部门办理且对群众和企业而言仍需跑多次的事项,按照“最多跑一次”的要求,以“三级政务服务体系”为基线,充分发挥“互联网+政务服务”功能,彻底打通便民服务“最后一公里”。

    分享到:
宿州市埇桥区人民政府 主办  宿州市埇桥区信息中心 承办  技术支持:龙讯科技
  皖ICP备09027067号  网站标识码:3413020023
联系电话:0557-3021171 联系邮箱:szyqxxzx@163.com (建议使用1024×768及以上分辨率 IE8.0版本浏览器)
  • 手机二维码