当前位置:首页 > 埇桥新闻 > 基层快讯
消防周 强安全 埇桥区各学校共建和谐校园
发布日期:2017-11-14 11:15  作者:超级管理员  来源:区教体局  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

2017年11月9日,是第27个“11·9消防安全日”,11月6日至11月12日是埇桥区消防安全宣传周。埇桥区各学校牢牢把握“学校是人群密集场所、是防火重点单位”这一特点,始终绷紧校园消防安全这根弦,紧紧围绕“关注消防、平安你我”的主题,动员广大师生共同关注消防安全工作,扎实有效开展消防安全教育、隐患排查整治和应急演练等活动,消除火灾隐患,让广大师生掌握科学逃生的方法,增强自护和自救能力,进一步提高师生应对火灾突发事件的应变能力,确保校园平安和谐稳定。


强化宣传 着力营造消防安全工作氛围

埇桥区教育系统紧紧围绕“安全第一、预防为主、防消结合”的消防工作方针,时刻牢记“隐患大于明火,责任重于泰山,防范胜于救灾”的理念,积极开展消防安全教育主题宣传活动。各校召开“11.9”消防宣传周动员会,学习区教体局《埇桥区教体局关于在全区教育系统开展“11·9”消防安全宣传周活动的通知》等文件,布置“11.9”消防宣传周工作内容,努力搭建家长、学生接受消防宣传教育的平台;张贴消防宣传标语,利用宣传橱窗、黑板板等向广大师生、家长宣讲防火和自救的基本知识;利用微信公众号、教育微博等新媒体,开展消防“微互动”活动,使师生员工、家长了解消防安全基本常识,掌握火场逃生的基本技能,提高防火警觉性和自觉性,最大限度地扩大消防宣传的覆盖面,掀起“人人了解消防、人人关注消防、人人参与消防”的消防宣传新高潮,形成浓厚的宣传氛围。


加强教育 着力筑牢消防安全工作基础

在“消防安全宣传周”活动期间,各校开展了“六个一活动”,即举行1次国旗下讲话,围绕“关注消防,平安你我”主题,进行了国旗下消防安全知识演讲;出1期图文并茂的消防安全黑板报,普及消防安全知识;开展1次“远离火灾”主题班(队)会,进行消防安全知识讲座;观看1部消防专题片,提高火灾防护和自救能力;布置1次消防安全家庭作业,让学生家长了解火灾发生时的应对措施;开展1次消防安全手抄报比赛,让学生在制作手抄报的时候主动获取消防安全知识,在观看图文并茂的手抄报中感受美,欣赏美,增强安全意识,提升安全素养。据了解,区教体局发放消防安全管理挂图500余份,明确要求各学校每年要在安全教育课开设中设置不少于2节消防安全教育课。活动期间,全区中小学幼儿园开展消防安全专题培训123场,学生接受消防安全教育25.1万人次,1万余名教职工接受了消防安全知识培训。


开展演练 着力提升火灾自救逃生能力

埇桥区各校围绕“关注消防、平安你我”活动主题,结合本单位工作实际,切实有效地开展消防安全演练活动,提升火灾自救逃生能力。全区各中小学因地制宜,以教育部《中小学幼儿园应急疏散演练指南》为指导,有针对性地组织广大师生开展防火应急演练,要求学生做到“三会”:学会火灾报警方法,学会使用灭火器扑灭小火,学会火灾自护自救方法。为确保演练取得实效,宿州市第三中学疏散演练充分利用学校新安装的覆盖全校范围的256个高清摄像头,抓拍不符合疏散规则的行为进行认真地梳理统计,予以曝光,开展警示纠错教育,让出现问题的班级和个人知道自己的问题所在;各班的疏散演练效果与班级量化考核挂钩,从而让各班级想方设法按照学校制定的《演练规则》进行疏散。寄宿生是社会重点关注的群体,为提高寄宿生夜间防火避灾、自救逃生能力和抗击突发事件的应变能力,增强寄宿生的安全防范意识,掌握危急情况下如何快速疏散和逃生的方法, 11月8日晚上9点,支河乡赵楼初中开展夜间消防安全演练,全校531名寄宿生亲身经历了一次“逃生自救”活动。据悉,全区共进行430场消防安全演练,23.4万学生参与活动。



强化检查 着力整治消防安全工作隐患

在“消防安全宣传周”活动期间,各校坚持“安全第一,预防为主”的方针,以“明确责任、强化责任、追究责任”为核心,将学校消防安全责任逐一落实到每一个班级和每一名教职员工,层层分解落实责任,从容易衍生消防安全隐患的各类源头性问题入手,实现隐患整治工作的无缝对接;重点排查学校师生宿舍、食堂、实验室、电教室、保管室、图书室、会议室、教室等人群集中的公共场所消防设施、易燃易爆物品、用电用气等安全措施是否落实,上下楼道和消防通道是否通畅,应急照明、紧急出口指示设施是否正常等,严防各类火灾发生,确保师生生命财产安全。在消防安全隐患排查整治中,全区中小学幼儿园共修缮消防栓10个,添置更换楼道应急灯48盏,添置更换灭火器280具,清理疏散通道31处,增设疏散标识85个,拆除私拉乱接线路电源8处,有力提升学校消防安全防范水平。(区教体局  高继周)

    分享到:
宿州市埇桥区人民政府 主办  宿州市埇桥区信息中心 承办  技术支持:龙讯科技
  皖ICP备09027067号  网站标识码:3413020023
联系电话:0557-3021171 联系邮箱:szyqxxzx@163.com (建议使用1024×768及以上分辨率 IE8.0版本浏览器)
  • 手机二维码