当前位置:首页 > 埇桥新闻 > 媒体聚焦
拂晓新闻网9月14日:36名生活无着流浪乞讨人员落户埇桥
发布日期:2017/9/15 15:41:44  作者:超级管理员  来源:埇桥区人民政府  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

拂晓新闻网--拂晓报讯 登记户口是中国公民的基本权利,凡是中国公民均应登记户口。近日,埇桥公安分局、埇桥区民政局等部门联合为36名生活无着的流浪乞讨人员办理了户口,使他们成为埇桥市民,过上有尊严的生活。

“我们在辖区入户进行‘一标三实’(标准地址、实有人口、实有房屋、实有单位)信息采集时发现,居住在埇桥区民政局流浪乞讨安置点的36名流浪人员没有户口。”埇桥公安分局城东派出所十里社区民警张步喜告诉记者,发现这一情况后,立即对他们展开基本情况调查和基础信息采集,并进行人像、指纹信息备案和比对核验等工作,积极为他们办理落户。

据埇桥区民政局相关工作人员介绍,36名生活无着的流浪乞讨人员患有不同程度的精神疾病、智障和肢体残疾,无法查明其亲属、户籍地、居住地等情况。其中,最年长的约80岁,最小的20岁左右,以女性居多,共27名。

“解决无户口人员登记户口问题,是党中央、国务院服务保障民生、促进社会公平正义的重要内容,政策性强、社会关注度高。”埇桥公安分局治安大队二中队副中队长李晶晶介绍,根据省公安厅、民政厅、司法厅、卫生计生委联合下发的《关于解决无户口人员登记户口有关问题的通知》要求,今年6月,埇桥区直各相关单位成立了由各部门业务负责人组成的协调小组。同时,各地各部门也成立相应协调小组,加强沟通和配合,切实保障公民依法登记户口的权利,解决无户口人员中的疑难问题,抓好、抓实这项服务民生、解决群众实际困难的好事。

据统计,今年以来,埇桥公安分局已为1000余位符合条件的无户口人员办理了户口。 (记者 刘春艳)

    分享到:
宿州市埇桥区人民政府 主办  宿州市埇桥区信息中心 承办  技术支持:龙讯科技
  皖ICP备09027067号  网站标识码:3413020023
联系电话:0557-3021171 联系邮箱:szyqxxzx@163.com (建议使用1024×768及以上分辨率 IE8.0版本浏览器)
  • 手机二维码