当前位置:首页 > 埇桥新闻 > 媒体聚焦
拂晓新闻网9月4日:埇桥区推进扶贫工厂建设激活脱贫内生动力
发布日期:2017/9/4 16:17:19  作者:超级管理员  来源:埇桥区人民政府  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

拂晓新闻网--拂晓报讯 “家门口建起的‘扶贫工厂’,让俺打工持家两不误。”埇桥区桃园镇光明村的贫困群众吕爱云感激地说。今年以来,埇桥区坚持产业项目引导,发挥新型经营主体和龙头企业带动作用,在全区范围内以创办村级兴农服务公司为依托,大力实施扶贫工厂建设。截至8月底,全区已建成和在建扶贫工厂87个,覆盖全区74个贫困村。

埇桥区对每个贫困村投入60万元(市、区财政及宿州市现代农业投资公司各出资20万元)作为贫困村扶贫工厂建设及运营的专项资金,兴农服务公司注册后,依托公司化运作,立足资源禀赋、产业基础、交通区位、人力资源等情况,紧贴市场需求,坚持从本地实际出发,因地制宜推进村级扶贫工厂建设。目前,扶贫工厂建设及运营专项资金已全部打入村级三资账户,每个贫困村的兴农服务有限公司也已注册完毕。

区委区政府明文规定,村级扶贫工厂作为村级集体资产,通过收取房屋、设备租赁费或投资参股等方式,增加村级集体经济收入;优先接收贫困人口用工,贫困人口占工厂用工总数的比例不低于40%。贫困户不仅可以增加务工收入,还可以通过土地参股的形式,增加收入。在扶贫工厂建设中,埇桥区积极组织引导劳动密集型企业在贫困村创办扶贫工厂,引导周边村贫困人口从事农产品初加工、来料加工制造等业务。围绕设施农业大棚、农果业、花卉苗圃、食用菌、中药材、乡村旅游、电商及养殖业等领域,大力发展“一村一品”扶贫项目,培育壮大乡村特色产业。

为真正发挥扶贫工厂的“造血”功能,产生长远效益,埇桥区通过政策引导、招商引资和市场化运作等手段,积极引导和扶持经济效益好、示范性强的市内外企业投资入驻,鼓励外出务工中的成功人士返乡创业或本土人员就地创业,以发展劳动密集型产业和现代设施农业为重点,探索推广“龙头企业+扶贫工厂+贫困户”“合作社+扶贫工厂+贫困户”等扶贫模式,走组织化、产业化、规模化发展道路,大力扶持、打造一批富有地方特色、具有一定知名度的特色手工业品牌。

目前,埇桥区扶贫工厂建设发展势头强劲,该区三八街道九里村一期流转土地30亩建设大棚,由合肥贝栗南瓜公司免费提供种苗,带动贫困户27户,贫困户每棚收入6000元。杨庄乡苏湖村一期流转土地150亩种植青储饲料每亩增收350元,一年两季可为村增加集体收入10万元。截至8月26日,全区已建成和在建的扶贫工厂有87个,其中74个贫困村已建和在建的工业类扶贫工厂38个,已有23家建成并投入使用。全区累计有6274户贫困户将扶贫产业资金投入帮扶企业,达5526.95万元;全区各帮扶企业共提供就业岗位5105个,吸纳贫困户劳力就业2021人。在帮扶企业集中使用小额贷款方面,全区现有94个帮扶企业,通过“五方协议”集中使用贫困户的小额贷款2.322亿元。(曹牧耕 孙太龙 记者 张化云)

    分享到:
宿州市埇桥区人民政府 主办  宿州市埇桥区信息中心 承办  技术支持:龙讯科技
  皖ICP备09027067号  网站标识码:3413020023
联系电话:0557-3021171 联系邮箱:szyqxxzx@163.com (建议使用1024×768及以上分辨率 IE8.0版本浏览器)
  • 手机二维码